Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 172 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЗАЧЕМ ПОНАДОБИЛАСЬ РЕАНИМАЦИЯ СКАНДАЛА?

Печать

patrkПатриарх Московский и всея Руси Кирилл решительно не согласен с теми, кто считает православие причиной экономических неудач и низкого уровня жизни россиян.

В частности, в минувшем году подобные упреки в адрес Православной церкви высказал известный телеведущий Владимир Познер.

"Весьма странная дискуссия, и, по всей вероятности, в ней участвовали люди, которые плохо знают историю", - сказал патриарх в интервью, которое было показано в пятницу на канале "Россия-24".

В подтверждение своих слов он привел в пример Византию, которая была центром культуры, образования, наук "и достигла в средние века такой высоты, которой не достигла ни одна другая страна, особенно западные, в то время дикие, выходившие из варварства народы".

Патриарх Кирилл отметил и то, что в XIX веке православная Россия, которую иногда еще называли лапотной, имела самый высокий в мире ВВП, конкурируя с Америкой, "как говорится, ноздря в ноздрю".

Русский крестьянин не пил, "потому что грех был пить в течение недели: можно было на праздники, в крайнем случае - в воскресный день после службы", напомнил патриарх, заметив, что "никакого надсмотрщика рядом не стояло", но "внутренний самоконтроль происходил из нравственной традиции народа".

"А потом все было сломано. В результате огромными усилиями, включая террор, были достигнуты высокие экономические показатели", - продолжил патриарх, объяснив последующее крушение СССР тем, что еще в годы революции "был разрушен хребет народной жизни".

"Сегодня мы живем хуже не потому, что мы православные, а потому, что дважды за столетие разрушили свою страну, в том числе и духовную опору своей жизни. А протестантские страны живут хорошо не потому, что они протестантские, а потому, что эти страны в том числе не воевали, развивали свою экономику, находились в достаточно благоприятных условиях", - подвел итог патриарх, пожелав, чтобы Бог дал "нам всем ума сегодня сберегать нашу политическую, социальную стабильность и развивать себя и духовно, и экономически".

 

Источник: Интерфакс

 

Комментарий RP: Разумеется,  православная церковь, в функции которой входило осуществление идеологического контроля над населением России в интересах укрепления самодержавия, не являлась единственным и основным фактором формирования общественного менталитета страны. Тем более, что ни кем, в том числе и Познером, церковь при перечислении документированных фактов не "обвиняется" в драматичности отечественной истории. Вероятно, именно это намеревался сказать глава РПЦ МП, что было бы вполне справедливо и соответствовало историческим реалиям. Однако, приведение патриархом в качестве аргументов новейших мифологем, не выдерживающих даже формальной критики, остается пока необъяснимым. Начиная прямо с примера Византии, известная сегодня всем история упадка которой неразрывно связана с издержками государственно-клерикального альянса. Или упоминания о том, что протестантские страны, среди которых и нынешняя Германия, избежали разрушения своих экономических систем во время Второй Мировой войны.

Упрекая прочих в незнании истории, руководитель религиозной организации "в опровержение" впечатления о "неконструктивной" идеологической роли православия в стране, отчего-то ссылается на высокий уровень ВВП России 19 века, который был обеспечен исключительно развитием технологий и строительства в периода"серебряного века". То есть, в то самое время, когда клерикальный институт в России начал необратимо приходить в упадок по причине обнаружения все большего несоответствия национальным интересам. Интересно, что в "промышленной революции" той эпохи особенно заметную роль сыграло купеческое сословие, ключевые фигуры в котором придерживались традиции "старой веры". Это делало их мало зависимыми от клерикально-идеологического контроля, особенно с учетом масштабности капиталов, которыми распоряжались предприниматели во благо общества.

Далее, упоминая о некоей особой сознательности крестьянства, которому "грех было пить в течение недели", хотя "никакого надсмотрщика рядом не стояло", патриарх допускает еще более серьезную неточность. Потому что, клерикальные "надсмотрщики", как свидетельствуют о том документы 19-го – начала 20-го веков, напротив, существовали в государстве в избытке. Однако, подаваемые ими "примеры нравственности" вызывали у состоятельного крестьянства, как показывают те же исторические документы, серьезное раздражение и нарекания. Совершенно справедливо констатируя то обстоятельство, что "внутренний самоконтроль происходил из нравственной традиции народа", патриарх умалчивает о том, насколько не соответствовала нравственным представлениям простого народа роль и активность самой православной церкви.

Утверждая, что "потом все было сломано", глава РПЦ МП не упоминает о роли клерикальной администрации в свержении самодержавия и попытках предложения церковью своих услуг советской власти, которые увенчались успехом только в 1943 году. Именно тогда полезные для политического режима функции церкви были по достоинству оценены Сталиным, по распоряжению и под контролем которого была вновь организована Московская патриархия. Сообщая о том, что во время советской власти "огромными усилиями, включая террор, были достигнуты высокие экономические показатели", патриарх, опять же, умалчивает о заслугах в этом новообразованной РПЦ МП, всемерно поддерживавшей политику "строительства социализма и мира во всем мире". Общеизвестно и подтверждено многочисленными документами, что в то же время миллионы действительно гонимых за веру православных, составлявших паству и источник дохода РПЦ МП, становились жертвами репрессий, будучи лишенными какого-либо заступничества.

Справедливо напоминая о драматическом характере российской истории, патриарх, не углублется в реальные ее факты, отчего-то сводя все причины нынешнего (?) кризиса к тому, что россияне "дважды за столетие разрушили свою страну, в том числе и духовную опору своей жизни". Таким образом, обвиняя во всех нынешних бедах своих соотечественников, глава РПЦ МП, вероятно, невольно декларирует дистанцию между "виновным" обществом и "несправедливо забытыми" церковными структурами, сотрудничавшими с властями в течение 19-го и 20-го веков.

При этом, пожелание патриарха "нам всем ума сегодня сберегать нашу политическую, социальную стабильность и развивать себя и духовно, и экономически" выглядит вполне естественным и понятным. Однако, вопрос о том, почему же и нынешняя политика церкви, как и отдельных высокопоставленных сторонников реванша тоталитаризма вновь оказывается ориентированной в национал-патриотическом направлении, ведущем к возникновению новых рисков для многонационального населения страны, остается пока без ответа…

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100