Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 233 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



АНАТОМИЯ ВНУТРИЦЕРКОВНОГО РЕЙДЕРСТВА

Печать

Назначенный администрацией патриархии настоятель храма в Балобаново о. Александр. кадр 5 каналВ октябрьском 2010 года сообщении RP о захвате храма Троицы Живоначальной в селе Балобаново Ногинского района Подмосковья, упоминалось о заявлении верующих, которые выступили против административного произвола РПЦ МП. По прошествии нескольких месяцев ситуация не изменилась. Православные не оставляли своих попыток "достучаться" до совести церковных чиновников.

В стремлении восстановить справедливость в отношении прихода, в который администрацией Московской патриархии назначено новое начальство, недавно они выступили с открытым обращением к епархиальному архиерею Подмосковья, митрополиту Ювеналию (Пояркову).

Сегодня мы предлагаем для ознакомления письмо, полученное редакцией ReligioPolis накануне, в котором описывается состояние ситуации с храмом и приходом в настоящее время. Из сообщения прихожан, также, можно уяснить некоторые существенные детали, характеризующие работу механизмов церковной бюрократии и ролях, которые играют в ней отдельные известные персоналии религиозной организации.

 

 

Дополнительная информация..

 

О неоднозначной деятельности благочинного церквей Богородского округа Московской Епархии РПЦ протоиерея Михаила Ялова СМИ уже писали несколько лет назад*. В этом году в округе снова неспокойно. В настоящее время Управление СКП по Московской области проводит расследование преступлений, совершенных на территории этого Храма.

Наряду с этим местные жители проводят собственные расследования этих преступлений, разбираются в причинах произошедшего.

Как следует из многочисленных сообщений СМИ** и свидетельств очевидцев событий, Троицкий храм был захвачен 27 октября 2010 года в 6 часов утра, в кромешной темноте, со стремительной яростью, словно действовали герои известной повести Гоголя, беснующиеся в храме, пока петухи не пропели.

В отсутствие настоятеля (игумена Николая) захватчики взломали ворота и двери храма, ворвались на его территорию, вытолкали пожилых прихожанок из сторожки, да так, что у одной из них случился инфаркт, а другая получила сотрясение мозга. Когда же приехал настоятель набросились и на него с криками "на колени", повалили, вырвали сумку с документами, украли телефон (это важно - в нем записная книжка с номерами).

На следующий день вся округа было в шоке. Что это такое? Люди требовали объяснений. Но вразумительного ответа не получили до сих пор. Ни от местных властей, ни от правоохранительных органов, ни от руководства РПЦ.

Практически все жители окрестных поселений сходятся на мысли, что это вовсе не "обычное перемещение священника с одного места на другое", как пытался представить секретарь Московской Епархии Александр Ганаба (ничего себе обычаи). Скорее всего, здесь замешаны чьи-то сугубо земные (частные) интересы. Для этого и были придуманы поводы, выбраны методы (по уму своему). Только, похоже, забыли они про Девятую Заповедь Христа (о клевете), как переводится слово "клеветник" на греческий язык и о том, что Бог не в грубой вооруженной силе, а в мирной правде?

Вместе с тем, многим людям, с которыми нам приходилось общаться, не давали покоя вопросы. Откуда такое рвение у местного Благочинного (Михаила Ялова)? Почему такая спешка? За что такая ненависть к прихожанам и скромному монаху? Почему ночью, в темноте? Для чего вообще силой и обманом отбирать у прихожан храм, который они восстанавливали 18 лет из руин? Зачем при этом избивать бабушек до полусмерти, сотрясения мозга, сердечного приступа и переломов рук? Зачем угрожать после этого по телефону родным настоятеля, вывозить иконы из храма, воровать облачение и служебные принадлежности? Это же безумие, уголовное преступление, деяние несовместимое с канонами Церкви и званием священника, тем более в должности Благочинного?

Так вот, как сейчас выясняется, причина этого проста и до противности банальна. Троицкий храм восстановлен из руин силами и на средства прихожан (сдан в этом году "под ключ"). Обустроена с любовью территория храма, весной и летом она вся в цветах. Кроме того, к храму примыкает три гектара земли, на которых отец Николай и его прихожане планировали (уже оформили проекты, закупили стройматериалы) создать парк, построить воскресную школу, детские спортивные сооружения. На радость людям и во славу Русской Православной Церкви. Но такие Богоугодные и полезные людям дела кому-то встали "поперек горла". Кому?

Мы попытались разобраться, и вот, что выяснили.

Переведенный в этот храм отец Александр человек временный (технический). Дело не в нем. А дело в том, что весной следующего года сын того самого Благочинного, который устроил это безобразие, заканчивает Коломенскую Православную Духовную Семинарию и планируется к назначению в этот храм. Ну, вот папа и расстарался - подготовил "рабочее место" для своего сына. В общем понятно. Но почему такой ценой? Почему надо было "идти по трупам" (чуть ли не буквально)? Где же здесь любовь священника к людям? Без нее же не может быть любви к Богу и веры в Него. Не говоря уже о светских законах и правах человека.

Многим людям, в том числе пожилым прихожанам и семьям с маленькими детьми, теперь приходится с пересадками из Балобаново, Обухово, Монино, Щелково, Звездного, Бездедово, Зеленого и других поселений Московской области ездить в далекое Мамонтово (за несколько десятков километров). Понятно, что к такому пастырю, как отец Николай, его прихожане приедут и не в такую даль, даже если будет очень тяжело. Но разве справедливо так поступать с людьми? Это же наши родные православные христиане, бескорыстные верные труженики на благо Русской Православной Церкви и во имя ее процветания, молящиеся за Святейшего Патриарха Кирилла, Митрополита Ювеналия, да и за того самого отца Михаила, который их так обидел и покалечил? Они только не понимают - за что с ними так поступили? За то, что восстанавливали и украшали храм? За то, что жертвовали свои маленькие пенсии и зарплаты, отдавали силы и время? За то, что сдружились и все вместе радовались и мечтали создать парк и воскресную школу для детей? За это их избили, все отняли и вышвырнули?

Люди до сих пор плачут на службах в далеком Мамонтове...

В свой близкий и родной храм местные жители теперь не придут. Ну что вы... У них сердце разорвется от боли... Да и к кому идти?

Как рассказали нам местные жители, общавшиеся с новым настоятелем, отец Александр какой-то странный. В разговоре у него почему-то через каждое слово "блин". Ну, разве это допустимо для священника? Может быть, сказывается недостаток духовного образования? Или вернее его полное отсутствие?***

Думая об этом, невольно вспоминаешь строки нашей замечательной поэтессы, ведущей эфира радио "Радонеж" Нины Карташевой:

Обескрещенная, обесчещенная

Пир справлявшими сатанистами,

Церковь Божия - Матерь вещая -

Умирала в грязи, пречистая.

Но над мерзостью запустения,

Плача, ангелы здесь служили

И молились о воскресении,

И о блудных сынах тужили.

Обезглавленная, обесславленная,

За бесценок иудами продана,

Одичала, Богом оставленная,

Православная моя Родина.

Но над телом душа молилась.

Сила Божия - в немощи тихой.

За страдания - Божия милость

И венец этой муки великой.

 

А.Г.Ионин с группой прихожан храма Троицы Живоначальной в с. Балобаново

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100