Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 266 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЕВРОПА ОПАСАЕТСЯ НЕ БЕЗЗАКОНИЯ, А КУЛЬТУРНОЙ ЭКСПАНСИИ

Печать

Мишель Альо-МариМинистр иностранных дел Франции Мишель Альо-Мари (Michele Alliot-Marie) предостерегла против беспочвенного страха перед исламом и призвала не путать обычных мусульман со сторонниками радикальных движений.

В своем выступлении в связи с публикацией результатов опроса, показавшего высокий уровень страха французов перед исламом, Альо-Мари напомнила, что Франция «не попала в ловушку, подстроенную Аль-Каедой» в сентябре 2001 года, когда существовал риск мести всем мусульманам из-за работы кучки террористов.

«Я верю, что никто не боится тех, кого знает, а это относится к большинству мусульман. Никто не боится своего соседа по лестничной площадке», - сказала министр в интервью радио "Europe 1".

«Аль-Каеда подстроила ловушку, чтобы подтолкнуть нас к всеобщей конфронтации, к войне между мусульманами и западным миром. Мы должны пристально следить за всем, что происходит в этом отношении», - предостерегла она.

«Мы не должны путать ислам и терроризм. И я думаю, что создание президентом Саркози Французского совета мусульманской веры (CFCM), с которым я сотрудничала, находясь на посту министра по делам религий и внутренних дел, было большим достижением», - сказала министр иностранных дел.

«Это позволило установить диалог и предотвратить проникновение на нашу территорию конфликтов, которые никогда не имели здесь места».

Министр объясняет страх, существующий в обществе, потребностью людей освоиться в мире в условиях глобализации, а это подразумевает, что людям требуется «постоянное подтверждение» определенных ценностей. Во вторник французская газета Le Monde опубликовала результаты опроса общественного мнения, согласно которым 40% опрошенных французов и немцев признались, что чувствуют в исламе угрозу их национальной самобытности.

 

Источник: Ислам для всех

 

Комментарий RP: На примере несовпадения общественной обеспокоенности культурной экспансией, неизбежной в процессе распространении одной из религий на новых территориях со справедливыми аргументами Министра иностранных дел Франции, охраняющими принцип свободы вероисповедания, нетрудно убедиться не только в различии взлядов на одно и то же явление со стороны населения и властей цивилизованного государства. Европейцы не видят административных угроз в плане ущемления прав на религиозную свободу, беспокоясь лишь о культурообразующем процессе, который зависит прежде всего от культурной состоятельности его участников.

В условиях же исторически сложившейся многоконфессиональности и сосуществования множества культур, в России такой проблемы не существует в принципе. Однако, отсутствие такого рода угроз с лихвой компенсируется административным беспределом, в результате которого стал возможным антиконституционный процесс клерикализации светской жизни страны с опорой на одну из привилегированных религиозных организаций. Угрозы общекультурного порядка возникают в нашей стране не со стороны каких-либо новых религиозных или этнических изменений в социальном пространстве, а в результате совместной административной активности государственных чиновников и одной из российских религиозных организаций.   

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100