Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 293 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РПЦ МП ГОТОВИТСЯ К РОЖДЕСТВУ

Печать

Рождественское посланиеУ православных россиян сегодня Рождественский сочельник – радостное время ожидания встречи Рождества Христова. Христиане завершают четырехнедельный пост, во время которого они исповедуются и причащаются. Ближе к полуночи пройдут торжественные богослужения, напоминающие о великом событии, с которого начался отсчет новой эры.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит литургию сочельника в храме Христа Спасителя. Здесь же в десять часов вечера он начнет главное ночное богослужение в честь праздника. А вечером 7 января Предстоятель возглавит Рождественскую Великую вечерню. Праздничные службы будут совершаться ночью и утром почти в 30 тыс храмах Русской православной церкви по всему миру.

Прямой эфир ночных богослужений из храма Христа Спасителя будут вести два центральных канала - "Первый" и "Россия", а "5-й канал" - из Казанского собора Санкт-Петербурга. Необычную трансляцию покажет ТВ-Центр – зрители смогут не только следить за рождественским богослужением из старинного московского храма "Всех Скорбящих Радость", но и услышат стихи и прозу Блока, Пастернака, Набокова, Шмелева, посвященные Рождеству. Они прозвучат в исполнении Сергея Юрского, крещеного в этом храме на Ордынке.

 

Источник: ИТАР-ТАСС

 

Справка RP: Рождество Христово - один из главных христианских праздников, установленный в честь рождения Иисуса Христа. Возникновение традиции праздннования рождения Иисуса относится к середине 4 века, когда оно вытеснило митраистский праздник рождения Бога-Солнца (Митры), приходившийся на 25 декабря. До того ранние христиане отмечали лишь январский праздник явления и крещения Иисуса, присутствующий в церковной традиции и сегодня в виде праздников Крещения и Богоявления.

Первые празднования Рождества проводились христианской общиной Рима с самым ранним упоминанием о них 25 декабря в 354 году. На Эфессокм соборе в 431 году Рождество было внесено в церковный календарь и таким образом узаконено. Распространяться же на территориях современной России праздник начал в процессе вытеснения христианством языческих верований коренного населения с 10-го века. Тем не менее, отдельные признаки дохристианского культового праздника, приходившегося на начало января с элементами бытовой магии были усвоены церковной традицией Рождества и просуществовали до наших дней. Среди таковых можно назвать колядование ряженых, святочные гадания и пост "до первой звезды" приуроченные к "святкам" - времени зимнего поминовения усопших, относящегося к "культу духов предков".

В наши дни, зародившейся в Риме традиции празднования Рождества Христова 25 декабря придерживаются католики, протестанты и православные Греции, Румынии, Болгарии и Японии. Практически во всех странах Европы, Нового Света и Азии где праздник приходится на эту дату, она является нерабочим днем.

На территориях охваченных юрисдикцией Русской православной церкви Московского патриархата, а также в Сербии, Черногории, Македонии, Эфиопии и Египте празднование проходит 7 января. Нерабочим днем в 2010 году эта дата объявлена местными властями Латвийского города Резекне.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100