Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 378 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВАРВАРСКИЙ СПИСОК ДЕСЯТИЛЕТИЯ

Печать

на фото Боголюбская икона Божией Матери (12в) в Успенском соборе Княгинина монастыря РПЦ МПИллюстрируя печальные итоги ушедшего десятилетия, журнал Сноб приводит список 10 наиболее ценных шедевров истории и культуры, которые были утрачены или необратимо повреждены в период с 2001 по 2010 год. В этот краткий перечень вошли наименования и двух ценностей культуры религиозного назначения. На этот раз, знаменуя начало нового тысячелетия, специфическим отношением к своему культурному наследию наряду с Афганистаном отличилась и Российская Федерация.

 

9 марта 2001 года талибами были взорваны  статуи Будд в афганской провинции Бамиан. Сначала их расстреливали из пушек, а затем просверлили отверстия и заложили в них динамит. 37- и 53-метровые статуи были сделаны полторы тысячи назад из камня твердой породы, а потому процесс разрушения был долгим. Одновременно талибы уничтожили 6000 статуй Будд из Афганского национального музея в Кабуле.

В 2009 году в России был утрачен для музейного экспонирования один из ценнейших памятников древнерусского искусства домонгольского периода, датированный 1155 годом - Боголюбская икона Божией матери. В 1993 году по настоянию Русской православной церкви Московского патриархата драгоценная икона была передана в Успенский собор Княгинина монастыря во Владимире для использования иконы в культовых целях. По условиям хранения Богоматерь должна была храниться в герметичной капсуле с поддерживаемым микроклиматом. Однако условия хранения были неоднократно нарушены, одна из кассет, отвечающих за микроклимат, перестала работать, а другую монахини просто продали. Влага от цветов и купели, оборудованных в опасной близости от драгоценного экспоната проникла внутрь, икону поразили плесневые грибки, и теперь реставраторам предстоят долгие годы поисков возможности спасти ее хотя бы в не подлежащем экспонированию состоянии вещественного доказательства клерикального варварства.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100