Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 109 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КАКИМИ БУДУТ ПРОТЕСТЫ "ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ"?

Печать

Православный корпус Молодой гвардии ЕРГлава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин убежден, что народ имеет право на проведение акций протеста и выражение своего мнения через публичные действия.

"Люди имеют право на протест", - сказал он в четверг на встрече с молодежью в Москве. Встреча была посвящена поиску выхода из кризисной ситуации в межнациональных отношениях и обсуждению того, как в будущем не допустить столкновений, опасность которых, как отмечали участники встречи, пока сохраняется.

По мнению священника, этот протест людей "против несправедливости" ни в коем случае "не должен выражаться в незаконных, в насильственных действиях" и ассоциироваться "с теми группами, которые хотят дестабилизировать ситуацию в стране", имея в виду националистические и неоязыческие группы.

"Люди имеют право на выражение своего мнения через публичные действия, через информационные кампании, через законные акции протеста и через высказывание своего мнения перед лицом власти", - считает священник.

Отец Всеволод также сообщил, что 17 января 2011 года пройдет первая встреча группы антикризисного менеджмента при Межрелигиозном совете России, в которой, как ожидается, примут участие представители традиционных для России религий.

Источник: Интерфакс

Комментарий RP: Выражения позиции Московской патриархии по самым разным поводам становятся в своей парадоксальности все более интригующими, в чем нельзя не заметить признаков дезориентированности в происходящем. Одним из таких прецедентов видится и очередное заявление церковного функционера на встрече с представителями Молодой гвардии Единой России, России молодой, Движения против нелегальной иммиграции, движения "НАШИ", Конгресса русских общих, неформального движения футбольных фанатов и ряда проправославных движений .

В условиях, когда протестные настроения в обществе, вызванные различными проявлениями административного беспредела продолжают расти, церковный чиновник признает и без того гарантированное Конституцией РФ право граждан на свободное выражение своих мнений перед представителями прорежимных сил. Сообщая о недопустимости выступлений "против несправедливости" националистических групп, священник не может не понимать, что обращается как раз к такого рода контингенту, в том числе и к националистическому движению ДПНИ. Кроме того, совершенно непонятным выглядит упоминание представителем православной церкви о неких "неоязычниках", которые "хотят дестабилизировать ситуацию в стране", уже "дестабилизированную" продолжающим усугубляться административным произволом. В числе таких дестабилизирующих факторов, сформированных при непосредственномучастии РПЦ МП, можно назвать, например, передел культурной собственности страны с продавливанием антиконституционного закона или антиконституционную клерикализацию светского общества и государства. Поэтому, мнение о том, как следует воспринимать заявление священнослужителя о "праве на протест", сделанное им на встрече с прорежимными активистами, представляется достаточно прозрачным.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100