Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 235 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СКОНЧАЛСЯ ШЕЙХ ТАНТАУИ – ОДИН ИЗ КРУПНЕЙШИХ АВТОРИТЕТОВ В МИРЕ ИСЛАМА

Печать

Умер глава старейшего и крупнейшего в мире исламского университета - каирского "Аль-Азхара" - 81-летний Мухаммад Тантауи, считающийся главным авторитетом в мире суннитского ислама.


Известный богослов скончался внезапно от сердечного приступа в Саудовской Аравии, где участвовал в церемонии награждения лауреатов королевской премии "За служение исламу". Смерть наступила в аэропорту Эр-Рияда, откуда шейх собирался вылететь обратно в Каир.


В соответствии с завещанием его похоронят в священном для мусульман саудовском городе Медина.

 

Тантауи получил известность как либеральный богослов и борец с экстремизмом, считавший, что ислам "несовместим с несправедливостью, агрессией, терроризмом и убийством невинных людей". Так, он выступал против некоторых обычаев африканских племен, например, против операции обрезания у девочек, называя это "уродованием тела".


Мухаммед Сайед Тантауи поступил в исламский институт Александрии в 1944 году, затем учился и преподавал в различных вузах Египта, Ливии и Саудовской Аравии. В 1986 году стал Верховным муфтием Египта, а десятью годами позже, в 1996-м, по указу египетского президента Хосни Мубарака, возглавил «Аль-Азхар» - крупнейший центр суннитского богословия и науки. В "Аль-Азхаре" учится много иностранцев, в том числе сотни россиян.


Близкий к властям Египта, Тантауи неоднократно высказывал умеренные суждения по острым вопросам, волновавшим мусульманскую умму. Так, в октябре прошлого года он вызвал протесты радикально настроенных мусульман, заявив, что ношение никаба – ткани, скрывающей всю фигуру и лицо женщины и оставляющей лишь щель для глаз, – является не более чем «данью традиции, не имеющей отношения к религии».


Ранее шейх Тантауи осуждал теракты 11 сентября 2001 года, использование террористов-смертников, высказался в пользу аборта, если беременность наступила вследствие изнасилования.


Соболезнования в связи с кончиной шейха Тантауи уже выразил ряд религиозных деятелей – в том числе глава Папского совета по межрелигиозному диалогу кардинал Жан-Луи Торан.


ReligioPolis по материалам интернет-сайтов

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100