Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 330 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КАМЫШЛОВСКАЯ МИЛИЦИЯ НАРУШИЛА ЗАКОН

Печать

КамышловОчередное судебное решение по поводу признания незаконным срыва богослужения Свидетелей Иеговы в Камышлове вступило в силу 9 декабря 2010 года. Решение было вынесено 17 августа 2010 года Камышловским городским судом Свердловской области.

Суд признал незаконными действия милиции, связанные с проникновением и осмотром жилища, а также изъятие богослужебной литературы Свидетелей Иеговы, срыв их богослужения и доставление некоторых верующих в органы милиции. Суд обязал нарушивший закон Отдел внутренних дел уничтожить незаконно собранные фотографии и отпечатки пальцев.

Напомним, что в августе 2009 года в доме Юрия и Галины Понариных, проживающих в г. Камышлов, проходило богослужение христианской общины Свидетелей Иеговы, на котором присутствовало 14 человек, включая детей. Внезапно во двор дома вошла группа работников милиции и ФСБ. Хозяйка пыталась возражать против их проникновения в дом, но начальник уголовного розыска, применив силу, оттолкнул ее и вошел внутрь. Сотрудники правоохранительных органов грубо прервали религиозную встречу и никого не выпускали, до тех пор пока не переписали личные данные всех присутствующих. Один из милиционеров, увидев в руках верующей диктофон, выхватил его, вынул аудиокассету и бросил ее в кастрюлю с водой. (Позже запись удалось восстановить и использовать в суде.) Троих верующих были доставлены в отделение милиции, где у них сняли отпечатки пальцев, а затем сделали фотографии для учетного банка по совершенным правонарушениям.

10 ноября 2009 года семь Свидетелей Иеговы обратились в суд с жалобой на действия правоохранительных органов. Примечательно, что интересы ОВД защищал действующий староста православной церкви, подполковник КГБ в отставке. В суде он настолько явно унижал достоинство заявителей по признаку их религиозной принадлежности, что суд был вынужден направить в следственные органы материал для решения вопроса о возбуждении против него уголовного дела за разжигание религиозной розни. В возбуждении дела против церковного старосты, однако, было отказано.

Решение Камышловского городского суда согласуется с Постановлением Европейского суда по правам человека, который в 2007 году признал противозаконным срыв богослужения Свидетелей Иеговы в соседнем Челябинске. Свидетели Иеговы в г. Камышлове очень рады решению Свердловского областного суда, оставившего в силе решение городского суда, поскольку благодаря ему восстановлена справедливость и признаны виновными те, кто допустил грубое нарушение закона и прав верующих.

 

Источник: Пресс-служба Свидетелей Иеговы в России

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100