Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 296 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СВЯЩЕННИК СКОНЧАЛСЯ ПОСЛЕ НАПАДЕНИЯ ГРАБИТЕЛЕЙ

Печать

...В ночь с 29-го на 30-е декабря в г. Железнодорожном Московской области была предпринята попытка ограбления православного священника Ивана Мухина – настоятеля местного храма Преображения Господня. Позже священник был обнаружен мертвым на территории храма.

В результате работы оперативно-следственной группы предварительно было установлено, что неизвестные грабители проникли в жилище священника при храме, где угрожая ему насилием, а затем и избивая, требовали деньги. На крики священника о помощи никто не отреагировал, и грабители, по-видимому, не найдя ожидаемых "сокровищ", скрылись. После чего, успев рассказать о том что случилось певчей храма, оказавшейся рядом, священнослужитель скончался не дождавшись приезда врачей скорой помощи.

Позже, по словам официального представителя Следственного управления СКР по Московской области Ирины Гуменной, было уточнено, что после требований злоумышленников, священник отдал деньги грабителям, а затем позвонил певчей и сообщил о совершенном в отношении него преступлении.

Эксперты не обнаружили на теле священника ран, которые могли повлечь за собой гибель. По заключению медиков, у 65-летнего Ивана Мухина от пережитого стресса не выдержало сердце.

По поводу происшедшего преступления возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Однако, в своих отзывах о случившемся, клерикальные круги упорно связывают попытку данного ограбления священнослужителя с другими случаями, когда православные священники оказывались жертвами преступлений, имевших самую разную мотивацию. Например, с убийством активного обличителя ислама Даниила Сысоева и священника Александра Филиппова, погибшего в результате конфликта с хулиганами, которых он упрекнул в пакостничестве. Или, что совсем уже не укладывается в моральные рамки, с убийством протоиерея Александра Меня, являвшегося бельмом на глазу для сторонников политизирования церковной сферы.

В частности, обращает на себя внимание отзыв руководителя пресс-службы патриарха протоиерея Владимира Вигилянского, который считает, что "Люди, которые грабят священника, священнический дом или церковь, - это люди, для которых вообще не существует никаких нравственных табу. Произошедшее показывает то падение, до которого может скатиться общество". По его мнению "самое последнее дело - грабить пенсионеров, стариков, священников, маленьких детей, но, к сожалению, в нашем обществе это происходит".

Отсутствие почтения или снисходительности к наиболее уязвимым представителям общества и в самом деле стало одним из признаков моральной деградации в обществе. Однако, причисление к социальной группе стариков и детей священнослужителей по признаку их принадлежности к Московской патриархии в условиях растущей антиконституционной активности церкви выглядит двусмысленно. Достаточно откровенно демонстрируя собственное пренебрежение моральными и правовыми нормами, представители этой религиозной организации не только подают дурной пример, но и формируют в обществе вполне определенный имидж церкви, ставя под угрозу безопасность ее ни в чем не повинных клириков. Тенденция же к выделению привилегированной социальной группы по признаку принадлежности граждан к структурам РПЦ МП на фоне все более заметного социального расслоения, лишь усугубляет этот процесс.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100