Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РОССИЯНКИ ЖДУТ ИЗВИНЕНИЙ

Печать

...Интернет-сообщество русскоязычных феминисток и инициативная группа «За феминизм!» собирает подписи под коллективным письмом Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в связи с публикацией агенством «ИНТЕРФАКС» провокационного ответа главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, протоиерея Всеволода Чаплина на заданный в ходе «круглого стола» по межэтническим отношениям в Москве от 17-ого декабря 2010 года вопрос о том, почему русские девушки часто являются объектом домогательств кавказских мужчин.

Обращение было опубликовано в Интернет для сбора подписей и на 24 декабря 2010 года удалось собрать около 170 подписей. Подписали обращение граждане различных национальностей и конфессий.

chaplinb_4Составители обращения и подписавшие его лица сочли слова протоиерея Чаплина оскорбительной попыткой косвенно переложить вину за домогательства и насилие на русских девушек. Некоторые комментаторы высказывали мысль о возможной скрытой угрозе в адрес русских женщин от высокого церковного чина, направленной на принуждение их к более приемлемому с точки зрения РПЦ поведению под угрозой насилия со стороны лиц кавказских национальностей. Другие посчитали слова протоиерея провокацией кавказцев на насилие над «неправильно» одетыми русскими женщинами. И конечно же, большинство составителей и подписавшихся сошлись в мысли о недопустимости оправдания насилия, и, тем более, поисков вины жертвы в нем. Составители обращения и подписавшиеся лица просят Патриарха призвать протоиерея Всеволода Чаплина к извинению за свои слова.

 

В письме говорился следующее:

Уважаемый Патриарх Московский и всея Руси Кирилл !

17 декабря 2010 года, выступая на «круглом столе» по межэтническим отношениям в Москве, глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин позволил себе слова, задевающие права, свободы и достоинство гражданок Российской Федерации. Равноправие граждан независимо от их пола закреплено в Конституции РФ.
Агентство «ИНТЕРФАКС» передает его слова следующим образом:

 "Если она носит мини-юбку, она может спровоцировать не только кавказца, но и русского. Если она при этом пьяна, она тем более спровоцирует. Если она при этом сама активно вызывает людей на контакт, а потом удивляется, что этот контакт кончается изнасилованием, она тем более не права".
Таким образом он ответил на вопрос о том, почему русские девушки часто являются объектом домогательств кавказских мужчин.

Отец Всеволод посоветовал россиянкам "во внешнем виде быть более серьезными".

"Внешний вид наших женщин - это серьезная тема, которую стоит еще обсудить", - добавил он.

Мы, составители данного обращения и подписавшиеся под ним лица, считаем подобные речи оскорбительной попыткой «свалить с больной головы на здоровую» и переложить ответственность за тяжелые преступления против личности на их жертв, оправдывая тех, кто их совершает, при том, что насилие в отношении женщин - больная тема для российского общества, даже без учета такого болезненного сегодня вопроса, как межэтнический фактор. За подобными призывами к «благоразумию» теряется простая истина - каждый человек имеет право на сексуальную неприкосновенность, независимо от того, как он(она) одевается и с кем он(она) общается. Напротив, риторика, направленная на ограничение  прав женщин, сохраняет в обществе установку на допустимость насилия. Неужели это те понятия, которые Православие сегодня хочет внедрить в общественное сознание? 

Мы, граждане Российской Федерации, пока еще надеемся, что активное внедрение голоса Православной Церкви в общественную жизнь нашей страны нацелено в.т.ч. на укрепление мира и взаимоуважения между социальными группами, а не пропаганду установок, оправдывающих насилие, дискриминацию и унижение достоинства женщин.
Нам очень неприятно наблюдать попытки высшего чина РПЦ косвенно переложить вину за межэтническую напряженность на россиянок, и волей-неволей мы задумываемся, не является ли это попыткой разрядить текущую напряженную обстановку перенаправлением агрессии в сторону женщин, на до сих пор не подававшую признаки готовности проявлять ее социальную группу. 

Мы просим Вас, уважаемый Патриарх, призвать протоиерея Чаплина к публичному извинению за свои слова.

 

Источник: АПН

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100