Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 153 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОПЛАЧИВАЕМОЕ ОЧКОВТИРАТЕЛЬСТВО

Печать

...Всего лишь 211 миллионов рублей будет направлено из бюджета Южно-Уральского региона на укрепление духовной безопасности и повышение уважения населения к спецслужбам органов ФСБ и МВД.

О таком оригинальном способе оздоровления обстановки сообщил в процессе видеоконференции первый вице-губернатор Челябинской области Олег Грачев. Участниками беседы в телеэфире были представители органов прокуратуры, научных кругов и органов власти Тюменской, Курганской, Свердловской областей, а также ХМАО и ЯНАО и первый заместитель полпреда президента РФ в УрФО Сергей Сметанюк.

Как нетрудно догадаться, совещание было посвящено обсуждению одной из тех популистских тем, которые обкатываются сегодня в информационном поле наряду со "Сколково", "модернизацией" и "интеграцией" шельмуемого российского общества в мировое сообщество. Поэтому, главной темой беседы стали проекты региональных программ по профилактике проявлений "экстремизма".

С позиции права, в рамках действующего закона на предмет экстремизма, само это понятие до сих так и не определено. Однако, судя по использования "антиэкстремистского" законодательства в целях борьбы с инакомыслием (а по причине клерикализации страны - и иноверия), необходимости в этом нет. Более того, постоянная путаница в представлениях о том, что является или не является экстремизмом, способствует расширению возможностей для административного беспредела, которым и представлена в настоящее время основная практика власти на местах.

Участники беседы с удовлетворением отметили, что несмотря на продолжающиеся согласования по поводу правовой и научно-методической базы в отношении того, что надо бы делать, фактическая реализация несформулированных до конца намерений началась уже в 2010 году. Абсурд рапорта чиновников о таком достижении, как начало работ, смысл и регламент которых еще не определен, пропущен общественностью мимо ушей. С одной стороны, это можно считать доказательством определенного успеха коррумпированного чиновничества, которое таким образом добивается возможности неконтролируемого произвола. С другой стороны, это не менее отчетливо свидетельствует о росте степени игнорирования обществом значимости деклараций администрации.

Сообщение участников о подписании правительством региона кроме РПЦ МП и соглашения с Центральным и Региональным духовными управлениями мусульман, говорит о том, что в такого рода деятельности чиновников принимают активное участие отдельные религиозные организации. Ну, а те из них, которые не считают для себя возможным участвовать в шельмовании населения и заняты осуществлением своей уставной деятельности – религиозной, вполне могут оказаться мишенью "антиэкстремистской" показухи, как делается это в разных регионах России. Что с позиции чиновных очковтирателей вполне понятно, так как действительно религиозные организации и сообщества верующих являются бельмом "на глазу" крупных церковно-государственных "духовных монополий", утрачивающих свою состоятельность в религиозном плане.

 

ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100