Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 212 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НЕРУССКОЕ СЛОВО "КОНСЕНСУС"

Печать

...Власти и обществу в России необходимо достичь консенсуса по вопросу о фундаментальных ценностях и выстраивать развитие страны на их основе, считает патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

 "Мы должны договориться о корпусе этих ценностей и сказать: если в политическую программу той или иной партии включается несогласие с этими ценностями, эта политическая сила не может быть в нашем обществе, она опасна для безопасности, целостности, будущего страны", - сказал патриарх на встрече с депутатами Госдумы в понедельник в Москве.

По его словам, в Церкви начали программу диалога с политическими силами, в том числе и с представленными в Госдуме, на тему о том, "что представляют собой базисные ценности в нашей народной жизни, какие ценности никто не может расплескать, игнорировать ни одна политическая партия, политическая сила".

Предстоятель выразил удовлетворение тем, как прошел диалог с партией "Единая Россия", с Центром социально-консервативной политики, и предложил "продолжить этот диалог с другими политическими силами, представленными в первую очередь в Госдуме".

"Если у нас будет ясный набор ценностей, которые никто не может игнорировать, разрушать, с которыми никто не может бороться, тогда у нас будет минимальный базис для общественного консенсуса", - подчеркнул он. "Главный лозунг, который бы я предложил для осмысления, это общенациональная солидарность на основе фундаментальных ценностей", - сказал патриарх.

После того, как будет достигнут консенсус по вопросу о базисных ценностях и о солидарности на их основе, "дальше эту солидарность нужно распространять на разные сферы жизни народа, в том числе на межнациональные отношения", выстраивать и молодежную, и образовательную политику, и работу со СМИ.

По словам патриарха Кирилла, это и есть "стратегия развития народной жизни", а политическим силам нужно оставить "надстроечные ценности".

"Пускай политическая борьба у нас и проходит в этих надстроечных блоках. Тогда у нас очередные выборы не будут превращаться в опасность очередного слома всей народной жизни", - подчеркнул он.

Как отметил патриарх, речь может идти о конкретных программах действий, и у Церкви есть свои предложения и программы. Так, синодальный молодежный отдел во главе с присутствовавшим на встрече епископом Игнатием будет заниматься и темой межнациональных отношений в молодежной среде, "хотя главная задача этого отдела заключается в том, чтобы через участие Церкви в молодежной работе прививать людям высокие идеи и крепкое нравственное чувство".

Русская церковь придает большое значение взаимодействию с молодежью, и "это не дань моде, не пиар-ход, как некоторые считают, а это результат очень серьезного вдумчивого анализа того, что происходит не только в молодежной среде, а в нашем обществе", сказал патриарх.

По его словам, то, что произошло на Манежной площади, "относится к числу сигнальных явлений: зажглась красная лампочка", а эта лампочка "зажигается не потому, что кто-то на выключатель нажал, а потому, что развивается определенный негативный потенциал в жизни общества".

Для патриарха произошедшее на Манежной площади и последующие события - это "образ того, что происходит в душах людей - конечно, не всего общества, не все у нас еще, к счастью, бросаются друг на друга с кулаками, - но уровень негативного отношения к другому человеку, раздражительности, которая может перейти в агрессию, невероятно высок".

Патриарх Кирилл указал на то, что причина такой "устойчивой негативной тенденции", связанной с внутренним состоянием "многих молодых, в частности, людей", - в системе ценностей, которая выстраивается в обществе через информационное воздействие на людей, когда "прививается образ жизни, где доминирующим фактором, определяющим мотивацию человеческого поступка, является инстинкт".

Во встрече с патриархом Кириллом участвовали глава комитета Госдумы по делам молодежи Павел Тараканов, зампреды комитета Алина Кабаева и Светлана Хоркина, члены комитета, а также член думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Роберт Шлегель.

 

Источник: Интерфакс

 

Комментарий RP: Практика формального диалога между госчиновниками или политиками и представителями общественных организаций, в качестве которой могла выступать в светском государстве религиозная организация, сама по себе является явлением весьма позитивным. Причем, при достаточно высокой степени конструктивности такого диалога, он может быть полезен, как политикам и администраторам, так и обществу. В таком случае, оно вправе рассчитывать на уменьшение числа необдуманных проявлений политической и административной воли. Тем не менее, в официально распространенных сообщениях о состоявшейся встрече депутатов Госдумы с главой религиозной организации Московской патриархии – патриархом Кириллом, отдельные моменты не могут не смущать.

В частности, требовало бы уточнения  чисто формальное утверждение религиозного лидера о необходимости достижения консенсуса (по-русски - согласия) по поводу того, "что представляют собой базисные ценности в нашей народной жизни, какие ценности никто не может расплескать, игнорировать ни одна политическая партия, политическая сила". В связи с этим следует заметить, что ни одна партия и ни одна политическая сила в России, кроме откровенно шовинистических и пронационалистических в своих декларациях не подвергает сомнению такие базисные ценности нашего государства и общества, как:

- обеспечение соблюдения свободы совести и вероисповедания, прав и свобод гражданина и человека независимо от его национальности;

- равенство граждан и организаций перед законом;

- соответствие законодательной и правоприменительной практики действующей Конституции РФ;

- независимость суда; 

- безусловность соответствия правовому регламенту всех государственных и общественных инициатив, проявляемых отдельными гражданами и их сообществами (законопослушание).

Этот ряд можно расширить за счет детализирования и конкретизации особых условий в разных сферах общественной и политической жизни. Однако, его итоговой целью является достижение блага человека, общества и государства. Поэтому, заявление главы РПЦ МП: "Главный лозунг, который бы я предложил для осмысления, это общенациональная солидарность на основе фундаментальных ценностей", выглядит в данном контексте несколько странно. Солидарность в декларировании своей приверженности к таким ценностям почти всеми участниками политических и общественных процессов заведомо существует, и добиваться "консенсуса" здесь просто не в чем. Заявляя же о важности того, что "дальше эту солидарность нужно распространять на разные сферы жизни народа, в том числе на межнациональные отношения", патриарх лишь подтверждает, что достижение общественного блага для России возможно лишь в условиях правового государства.

Однако, нетрудно заметить, что предложение главы одной из религиозных организации страны принять разработанные ею "программы действий" в качестве руководства для многонационального и поликонфессионального общества, являет собой достаточно яркое игнорирование тех самых базисных ценностей, о важности согласия с которыми патриарх высказался непосредственно до того

Растущий страх чиновничества светской и церковной составляющей нынешней российской администрации перед выражениями общественного недовольства кризисным состоянием страны понятен вполне. Однако, совершенно непонятно, каким образом могут быть восприняты "спасительными" конфессиональные ценности одной религиозной организации в современном светском обществе? Особенно при условии, что благодаря целенаправленным усилиям этой организации, в общественном восприятии она стала неотделимой от коррумпированного чиновничества, усердием которого продолжает обостряться социальный кризис.

В частности, ссылка религиозного лидера на намерение "через участие Церкви в молодежной работе прививать людям высокие идеи и крепкое нравственное чувство", выглядит крайне неубедительно благодаря печальным достижениям политики самой РПЦ МП. Ими, в частности, является:

- захват наиболее ценных объектов недвижимости и земель на территории Российской Федерации с нанесением ущерба деятельности культурных, образовательных и иных учреждений;

- соучастие в продавливании единственного в законодательной практике постсоветской России закона, регулирующего новый передел особо ценной госсобственности – памятников истории и культуры;

- внедрение обучения религии в светскую систему образования;

- православная идеологизация светских научных, административных и образовательных учреждений;

- антирелигиозная кампания в отношении иноверцев и их религиозных организаций;

- клерикализация армии и т.д.

Нельзя не согласиться с главой влиятельной религиозной организации в том, что причина "устойчивой негативной тенденции" во внутреннем состоянии населения - в частности, молодежи, - заключается в высоком уровне "негативного отношения к другому человеку, раздражительности, которая может перейти в агрессию… ". Бесспорно, что спасительным здесь представлялось бы лишь пробуждение в людях нравственного чувства, источником которого могут выступать культурные традиции отечества, а проводниками – бесспорные авторитеты, не зарекомендовавшие себя нарушениями закона и морали. Однако, каким образом "церковная ветвь власти", с которой сегодня связана тенденция к разрушению основ культуры и изменению государственного уклада, а следовательно и общей дестабилизации может восприниматься источником нравственности и формирования правового государства, непонятно.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100