Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 197 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПАТРИАРХ ВСТРЕТИЛСЯ С ДИРЕКТОРОМ МУЗЕЯ ИМ. АНДРЕЯ РУБЛЕВА

Печать

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял сегодня в рабочей резиденции в Чистом переулке директора Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева Г.В. Попова. Во встрече принял участие секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов), сообщает пресс-служба главы Русской православной церкви.


Патриарх поздравил гостя с недавним юбилеем и поблагодарил за труды по сохранению и изучению памятников церковного искусства.

 

В беседе с Геннадий Поповым предстоятель РПЦ отметил огромный вклад, который внес в дело восстановления монастырей и церковных памятников основатель Музея им. Андрея Рублева, выдающийся архитектор и реставратор Петр Дмитриевич Барановский.


"С именем Барановского многое связано, - подчеркнул Патриарх. - Он заложил основу для возможности восстановления Свято-Троицкого Герасимо-Болдинского монастыря, который был полностью разрушен во время войны. Именно по расчетам Барановского начались работы по реставрации колокольни обители. На сегодняшний день полностью завершены работы по восстановлению всего монастыря, включая Троицкий собор XVI века".

 

По словам главы РПЦ, благодаря инициативе П.Д. Барановского по созданию Музея им. Андрея Рублева удалось спасти огромное количество икон.
Затем Патриарх Кирилл и Геннадий Попов обсудили проблемы сохранения и реставрации церковных памятников, а также различные аспекты взаимоотношений Церкви и музеев.

 

Как отмечалось в ходе беседы, тема конфликта между музейным сообществом и Церковью является во многом надуманной и насаждается искусственно. Даже во времена советской власти музейные работники спасали от уничтожения памятники церковного искусства, а Церковь хранила для будущих поколений национальное культурное наследие. Следовательно, защита памятников культуры - это общее дело, и потому конфликта в действительности быть не может, убеждены участники диалога.


Напомним, что накануне Геннадий Попов подверг критике законопроект "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности".


"Законопроект носит диверсионный характер", - заявил Попов в ходе встречи представителей Русской православной церкви с директорами музеев и деятелями культуры, которая накануне прошла в Паломническом центре Московского патриархата.


Попов считает, что если закон вступит в силу в том виде, в каком он находится сейчас, то ценностей хватит "лет на пять".


Директор музея отметил стремление государства "снять с себя ответственность за сохранение культурного наследия" и подчеркнул необходимость "музеификации" церковных ценностей.


Участвующим во встрече представителям РПЦ Геннадий Попов предложил сначала "навести порядок" в том хозяйстве, которое уже передано в пользование Церкви.


Источник: NEWSru.com

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100