Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 263 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО "ПОД ЦЕРКОВЬ"

Печать

...Русская церковь подготовила предложения к проекту федерального закона об образовании, который в ближайшее время Минобрнауки РФ готовится внести в правительство.

Поправки выработала церковная рабочая группа во главе с председателем синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиереем Всеволодом Чаплиным. Теперь они предлагаются к обсуждению в министерстве, сообщает в четверг официальный сайт Московского патриархата.

В частности, предложено предоставить образовательным учреждениям право включать в содержание своих программ религиозно ориентированные учебные курсы, дисциплины, предметы (модули), направленные на изучение православия, ислама, буддизма, иудаизма и других религий, "составляющих неотъемлемую часть исторического наследия народов России".

"Изучение данных предметов должно носить добровольный характер по выбору совершеннолетних обучающихся или родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся", - считают авторы поправок.

По их мнению, образовательный ценз и уровень квалификации преподавателей религиозных дисциплин должны соответствовать требованиям, "вытекающим из внутренних установлений централизованных религиозных организаций". С последними должны согласовываться и кандидатуры таких педагогов.

Предлагается также согласовывать с централизованными религиозными организациями содержание религиозно ориентированных учебных курсов и учебников.

В сфере профессионального религиозного образования рабочая группа Русской церкви предложила, в частности, предусмотреть возможность лицензирования и госаккредитации для духовных образовательных учреждений как по программам, соответствующим федеральному ГОСТу, так и по программам, разработанным такими учреждениями в соответствии с собственными образовательными стандартами.

Кроме того, инициаторы поправок призвали предусмотреть право образовательных организаций, имеющих госаккредитацию, на государственное финансирование.

Источник: Интерфакс

Комментарий RP: К достаточно бесцеремонному нарушению чиновниками основ конституционного строя в России постепенно привыкли. В том числе, в области образования, где внедрение обучения религии в средней и высшей школе в интересах "титульной" конфессии, юридически полностью остается на совести сетской администрации. Но инициатива с прямым вмешательством в государственный законотворческий процесс религиозной организации, привыкшей действовать "кабинетными" методами, можно воспринимать уже открытым объявлением "войны" ст.14-ой Конституции РФ. При этом, особо интересным выглядит как настояние РПЦ МП на том, что уровень квалификации светских преподавателей должен определяться внутриконфессиональными критериями "централизованных религиозных организаций", так и прозрачные требования финансировать из госбюджета обучение религии в конфессиональных образвательных учреждениях.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100