Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НАРОДНОЕ ДОСТОЯНИЕ СТАНЕТ ЦЕРКОВНЫМ?

Печать

Допетровская Русь, гуашь, 1910 гРоссийские музеи с нового года лишатся права управления объектами культурного наследия, переданными религиозным организациям.

Соответствующая норма содержится в федеральном законе "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений", который вступит в силу 1 января 2011 года, сообщил патриарх Кирилл в среду на епархиальном собрании духовенства Москвы.

"Согласно принятому закону, в случае передачи объектов культурного наследия религиозного назначения, включая памятники истории и культуры из списка ЮНЕСКО, в безвозмездное пользование религиозных организаций право оперативного управления государственных музеев в отношении соответствующих объектов подлежит прекращению", - сообщил патриарх Кирилл, выступая на епархиальном собрании города Москвы в среду в храме Христа Спасителя.

Таким образом, по его словам, со вступлением в силу данного закона "прекратится практика передачи храмов и иных памятников религиозного назначения (подпадающих под определение объектов культурного наследия - "ИФ") в совместное пользование религиозных организаций и государственных музеев".

Патриарх уточнил, что эта категория объектов будут передаваться исключительно в безвозмездное пользование религиозных организаций.

"Еще более значимым шагом на пути обеспечения имущественных прав Церкви" он назвал новый федеральный закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности".

"Мы наблюдаем восстановление долгожданной исторической справедливости в отношении церковного достояния, которое созидалось на протяжении всей российской истории многими поколениями наших прославленных предков, но впоследствии было насильственно отнято и попрано богоборческой властью", - сказал патриарх Кирилл.

Источник: Интерфакс

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100