Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 311 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



БИЗНЕС-ФОНД ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ

Печать

банк ВатиканВ России будет учрежден первый эндаумент-фонд для финансирования деятельности Московского патриархата.

Фонд планируется создать в феврале 2011 года. Заработанные им деньги будут направляться на финансирование деятельности синодального Отдела внешних церковных связей, на общецерковную аспирантуру и на развитие Ростова Великого, сообщил корреспонденту "Интерфакс-Религия" во вторник помощник главы ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона по финансам, бизнесмен Леонид Севастьянов.

По словам собеседника агентства, который участвует в создании фонда, цель - "сохранение прибыли в 10% годовых от эндаумента, то есть от суммы денег, которая находится в обороте".

"Мы уже привлекли 50 миллионов долларов, но мы рассчитываем на увеличение этого эндаумента в ближайшее время. Фонд создается по инициативе владыки Илариона и по благословению Святейшего патриарха: можно сказать, что мы действуем строго в рамках церковного послушания и непосредственно руководствуемся пожеланиями Святейшего патриарха", - сказал Л.Севастьянов.

Он отметил, что пока предполагается расходовать деньги в равных долях.

Говоря об общецерковной аспирантуре, Л.Севастьянов напомнил, что это новое учебное заведение Русской православной церкви. Часть средств будет направлена на зарплаты профессорам и стипендии учащимся, а также восстановление комплекса Черниговского подворья в центре Москвы, которое было передано на баланс аспирантуре патриархом. Это комплекс, состоящий из трех храмов и двух разваленных зданий.

Отвечая на вопрос о том, в какие сферы будущий фонд будет вкладывать средства для извлечения прибыли, собеседник агентства заявил, что главный принцип - это "инвестиции только в российскую экономику: депозиты, недвижимость, облигации и так далее".

"Мы также планируем заниматься развитием религиозного туризма в России. Религиозный туризм является неосвоенной отраслью и очень интересной прежде всего для иностранцев. Это является одним из главных финансовых активов Церкви, мы хотели бы помочь развитию этой отрасли", - сказал он.

Л.Севастьянов призвал церковные структуры "перестраиваться на новый лад, жить не только пожертвованиями, а иметь какой-то свой источник дохода, который бы обеспечивал их независимость, прежде всего от бизнеса".

"На мой взгляд, каждый синодальный отдел Русской церкви должен озаботиться возможностью созданием эндаумент-фондов", - сказал он.

Л.Севастьянов добавил, что при создании фонда его учредители рассчитывают на пожертвования многих православных бизнесменов, в том числе тех, кто включен в "золотую сотню" журнала "Форбс".

Эндаумент-фонд - это целевой фонд пожертвований. Его отличие от других фондов заключается в том, что он создается для получения инвестиционного дохода, который будет использоваться для поддержания деятельности конкретной организации.

Источник: Интерфакс

Комментарий RP: Эндаумент, согласно разработанной финансистами США идее, является целевым фондом, предназначенный для использования в некоммерческих целях. Впервые такая модель применялась для финансирования дела милосердия, образования, медицины. Фонд формируется за счет благотворительных пожертвований, однако  может инвестировать свои средства с целью извлечения дохода, что привлекает в этой модели религиозные организации, если они не имеющют возможности заниматься по закону крупным бизнесом.
Эндаументы в законодательном пространстве Российской Федерации регулируются Федеральным Законом № 275-ФЗ "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций". Согласно нормам действующего законодательства, общественные и  религиозные организации, являясь  некоммерческими   организациями, вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь для достижения уставных целей. В случае создания эндаумента для поддержки РПЦ МП, такие доходы обязаны направляться для поддержки выполнения организацией своей уставной - религиозной деятельности. Поэтому, заявление о намерении вложения фондовых денег в развитие религиозного туризма, который сам по себе является высокодоходным коммерческим предприятием, выглядит в сформулированных планах оговоркой "по Фрейду"... 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100