Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 199 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ФОРСИРОВАНИЕ РЕЙДЕРСТВА В РЯЗАНИ

Печать

...В адрес руководства Государственного историко-архитектурного музея-заповедника Рязанский кремль 21 декабря поступило письмо Министерства культуры РФ с предложением срочно оформить согласительное письмо о передаче религиозной организации "Рязанская епархия РПЦ МП" Архангельского собора, находящегося в собственности государства.

В письме, подписанном замминистра культуры РФ А. Бусыгиным указано на желательность оперативно провести  оформление сделки между чиновниками и клерикалами со ссылкой на поручение В.Путина от 2006 года и поручение заместителя Председателя Правительства РФ А.Жукова от сентября 2009 г. с обещанием о предоставлении музею специально оборудованного здания взамен теряемых им по причине чиновного произвола площадей.

Интересно, что в августе 2010 года поступившее в адрес руководства Музея распоряжение Минкульта срочно освободить собор в связи с необходимостью передачи его РПЦ МП вызвало демонтаж в помещении экспозиции произведений древнерусского искусства. Однако, в прокуратуру поступило обращение Общественного комитета по защите Рязанского кремля. По результатам  проверки прокуратура заявила общественности о том, что документы на передачу собора отсутствуют.

Похоже, в настоящее время инициаторы отторжения государственной собственности в пользу религиозной организации пытаются форсировать события. (Нечто подобное предпринимается, кстати, в эти дни в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге, где чиновниками Минкульта на 22 декабря в срочном порядке назначен расширенный реставрационный совет по вопросам отсутствующей (!) в музее иконы Торопецкой Божией Матери, находящейся в храме близ поселка олигархов "Княжье озеро"). Нетрудно предположить, что и попытка скорейшей передачи музейного собора, не дожидаясь вступления в силу даже продавленного через законодательную власти закона, может быть вызвана все более серьезным вниманием общества к теневому переделу особо ценной собственности.

Беспокойство чиновников и клерикалов понятно. Однако, нового здания музею так и не предоставлено, денег на его строительство и оборудование, несмотря на бравурные обещания властей до сих пор не выделено.

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100