Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 284 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ИКОНЫ РУБЛЕВА В ГТГ

Печать

фото ИТАР-ТАССВыставка творений одного из самых знаменитых и загадочных иконописцев Андрея Рублева торжественно открылась сегодня в Государственной Третьяковской галерее /ГТГ/. Экспозиция, с которой уже со вторника смогут познакомиться все желающие, приурочена к 650-летию великого художника. Хотя когда родился Рублев, никто точно не знает. Год рождения художника был "назначен" ЮНЕСКО, по предложению которой в 1960-м году во всем мире отмечалось 600-летие со дня рождения мастера. С тех пор и решено отмерять "годы" иконописца.

Впрочем, дата все же имеет под собой реальную основу: она установлена по копии, сделанной в XVIII веке с могильной плиты Андрея Рублева. Первое же упоминание о нем нашлось в Троицкой летописи начала XV века, где сообщалось о росписи великокняжеского Благовещенского собора в Московском Кремле артелью Феофана Грека, в которую входил и Рублев. Позднее имя Рублева исчезло со страниц летописей, но появилось в житиях русских святых - преподобных Сергия и Никона Радонежских. По свидетельству этих источников, выдающийся мастер принимал участие в работах по украшению интерьеров Троице-Сергиева и Спасо-Андроникова монастырей.

В творчестве Рублева неясностей не меньше, чем в датах его жизни - ведь на иконах не ставили подписей. Точно известно одно: "Святую Троицу", которая сейчас находится в коллекции Третьяковки, создал именно Рублев. Некоторое время назад об этом образе много говорили: РПЦ попросила выдать ее на храмовый праздник в Троице-Сергиеву лавру. Однако музейная общественность, да и не только она, выразила крайнюю обеспокоенность сохранностью иконы и ее оставили в музее.

Источник: ИТАР-ТАСС

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100