Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 197 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



АКЦИЯ В АРХАНГЕЛЬСКЕ

Печать

Архангельск, митинг 19 декабря19 декабря в рамках Общероссийской акции протеста против передачи историко-культурных ценностей Русской православной церкви в Архангельске на площади Профсоюзов у памятника Защитникам Советского Севера прошел пикет.

Несмотря на 30-ти градусный мороз выразить свой протест против передачи Соловков и других памятников культуры в руки церковников пришли как активисты общественно-политических организаций, так и рядовые граждане. К пикетирующим присоединились также двое уроженцев Соловков. Они рассказали собравшимся о ситуации, сложившейся на Соловках, о беспределе, который начал творится там после того, как власть на острове фактически перешла в руки церкви. В общем-то они практически пересказали содержание подготовленной нами листовки.

Далее, несколько обескуражило количество сотрудников как в форме, так и в штатском. На заявленный пикет из 10 человек только на глаза показались порядка пятнадцати "правоохранителей", в том числе и из ФСБ-ТВ. (Не хило для планово малочисленной мирной акции?) Лозунги на транспарантах "ЗАО "РПЦ" руки прочь от Соловков" и "Михальчук продал Соловки...?" были четко зафиксированы для служебных отчетов. Впрочем, это обилие служителей закона не мешало проезжающим автомобилистам выражать свою солидарность с протестующими. Кто-то сигналил, а был и тот, кто крикнул в окно своего авто: "Долой, Михальчука!" Видимо, это "Долой" и объясняет большую численность милицейских сотрудников.

Почему акция получила политический оттенок? Наверно, потому что сейчас любой социальный протест так или иначе имеет политическое звучание, поскольку направлен против преднамеренных действий властей. В случае с Соловками эти преднамеренные действия выражаются в законе ФЗ-№327, предполагающем передачу РПЦ крупных культурных объектов, который был подготовлен без учета мнения экспертов и легализует отъем историко-культурных ценностей у общества, ликвидацию учреждений культуры. А также в планах федеральных и региональных властей в лице губернатора И.Ф. Михальчука по финансированию церковных (в редакции принятого закона) реставрационных и строительных работ за госсчет. Надо сказать Илья Филиппыч уже пытался запускать руку в закрома Родины, дабы обеспечить строительство кафедрального собора за счет бюджета. Но тогда эта его инициатива, выраженная в стремлении угодить "духовности", не прокатила. Неужели она прокатит сейчас? Как хотите, церковь церковью, а денежки народные пусть на нужды народа и расходуются. На строительство социального жилья, детских садов, обустройство школ и больниц, наконец, на повышение зарплат учителям, врачам, санитарочкам. А то, как сохранить северный МРОТ и поднять его хотя бы на уровень роста тарифов ЖКХ – у власти денег нет, а как выделять 11 млрд бюджетных рублей только на обустройство быта духовной братии – деньги почему-то находятся. Если попам люба духовная "сивуха", то пусть её и кушают, как им господь велит, а не забирают последний кусок у нуждающихся. А то, глядишь, и "духовно возрождать" нечего, а главное некого станет. А впрочем, так оно и будет. При этой власти, власти крупных собственников и коррумпированных чиновников.

Источник: Populizmu.net

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100