Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 278 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



БЕЗ БЛАГОСЛОВЕНИЯ - НЕ ВЛАСТЬ

Печать

Калининград, акция, 19 декабря 2010Организаторы акции в защиту отечественной культуры в Калининграде до последнего предпринимали попытки в соответствии с законом согласовать проведение официального митинга. Однако, как выяснилось, местной власти для того, чтобы исполнять свои обязанности, требовалось в свою очередь "согласовать" собственные полномочия с руководством Калининградской епархии РПЦ МП. Чиновники "клерикального органа власти региона" пообещали дать ответ координатору КОС. Бумаги для согласования церковная канцелярия затребовала из мэрии, организаторам сообщили, что "процесс пошел", и после официального согласия епархии митинговать никто не запретит. Однако, до 14-00 никаких "благословений" от клерикалов светская власть не получила и, следовательно, факт несогласования состоявшегося пикета остается полностью на совести страдающих социофобией церковных чиновников. Как эмоционально заметил один их участников инициативной группы по организации акции, "до самого последнего момента мы были склонны допускать, что нравственное состояние церкви выше, чем таковое у воров в законе и подведомственной им ЕР".

Понять фольклорный сленг гражданина, ни за что ни про что оскорбленного точной епархиальной издевкой нетрудно. Но акция состоялась в формате межрегионального мероприятия.

За полчаса до назначенного срока у монумента Матери-России собрались первые 5-7 человек участников пикета и более 40 сотрудников милиции. Из-за осложнения церковью и властями обществу его свободного волеизъявления, организаторам пришлось действовать экспромтом. Несколько человек отправились к памятнику на собрание граждан без агитации, а остальные подошли к площадке, где был заявлен митинг, в ожидании маловероятного в последние минуты "благословения" от церковных руководителей властей.

Участники собрания граждан в защиту отечественной культуры, Калининград, 19 декабря 2010Согласования к назначенному сроку не поступило, и участники начали раздавать листовки, предварительно ознакомив с их содержанием сотрудников милиции. Это продолжалось около 5 минут, в течение которых служба охраны правопорядка никоим образом ничему не препятствовала. Но в 14-30 в адрес организаторов поступили требования прекратить "несанкционированный пикет", хотя в это время имело место лишь собрание граждан без плакатов с раздачей листовок, что не требует никаких согласований. После чего, организаторы спешно развернули плакат с надписью "Не укради", милиция потребовала его свернуть, а троих организаторов - двух человек от КОС и профсоюза докеров и Анну Марьясину, не успевшую развернуть свой плакат, проследовать в милицейскую автомашину. Организаторы подчинились и были доставлены в отделение милиции для составления протокола.

Сотрудники милиции обращались с задержанными гражданами без грубостей, оформили протоколы на предмет участия в несанкционированных публичных мероприятиях. Интересно, что после этого появился еще один сотрудник милиции и, не называя себя (ФИО и должность выясняются), потребовал составления протокола о неповиновении властям, сославшись на то, что такое указание получено сверху. Протоколы были составлены, и по истечении 3-х часов защитников культурного наследия России освободили.

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100