Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 383 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВЕКТОР ПАДЕНИЯ

Печать

видеоПо прошествии недели после массовых беспорядков, спровоцированных 11 декабря на Манежной площади глава Московской патриархии, как он сказал, получил первую возможность обратиться к своей церковной пастве. В пятницу, в проповеди в храме Христа Спасителя патриарх сформулировал мнение церкви по поводу первого социального взрыва уже не для СМИ, как произошло это ранее, а для православных верующих. (видео)

"С горечью говоря о том, что произошло, - говорил патриарх Кирилл, - я хотел бы выразить особое соболезнование родителям, близким тех людей, которые погибли, тех, кто оказался изувечен.  Мы будем сегодня вспоминать и того молодого человека по имени Егор Свиридов, которого мало, кто знал, но которого сегодня знает вся страна. Будем вспоминать и всех остальных, кто пострадал в этой братоубийственной схватке. А что же будет дальше? А дальше будет вот что: если народ наш не осознает, что невозможно жить по законам языческого мира, то будет все, что захочет человеческая плоть. Будет любое безрассудство и любые самые страшные преступления, и никакие правоохранительные органы, никакие законы не остановят людей. Человека может остановить только совесть, только вера, только убеждения. Я обращаю это слово ко всем - и к православным, и к мусульманам и к людям других вер. Только религиозная жизнь может остановить от подобного рода преступлений.

И еще мне хотелось сказать в этот день, когда мы вспоминаем убитых и изуродованных, искалеченных людей, когда мы обращаемся с особым словом к их родным и близким. Мне бы хотелось сказать о том, что насилием, злобой невозможно достичь того, что часто люди желают этим достичь. И когда приезжают в Москву или другие русские города наши сограждане, имеющие другую культуру, другую религию, они должны стремиться жить мирно, входя в духовную культурную жизнь большинства народа. Не силой, не групповщиной, не этнической солидарностью, не преступностью расчищать себе дорогу в жизни, а честным взаимодействием с другими - образованием, получением работы, устроением семейной жизни, созиданием общего отечества. Как и местные жители должны не насилием, не грубой силой, не жестокостью останавливать безрассудства других, но солидарностью и таким выражением протеста, которое не провоцировало бы все новых и новых всплесков насилия, но одновременно оказалось бы достаточным, чтобы вразумит и власть, и правоохранительные органы и самих подстрекателей межнациональной розни…".

В столь длительной задержке религиозного лидера с обращением к своим последователям, вероятно, нет ничего удивительного. Результаты провокации, организованной кем-то вероятнее всего с расчетом на создание аргумента в пользу несостоятельности кремлевской власти, оказались менее управляемыми, чем ожидалось. Поэтому, участники задуманного "эксперимента" и прочие номенклатурные круги оказались в растерянности, так как искусственно не предотвращенная соответствующими структурами массовая акция неожиданно выступила катализатором выражения общественных недовольств по самым разным поводам.

Руководство РПЦ МП, при этом, достаточно прозрачно заявило на заседании Межсоборного присутствия о своих претензиях на участие в управлении государством, что вкупе со всеми событиями прошедшей недели требовало недюжинного нервного напряжения. Поэтому, тот аргумент, что "только религиозная жизнь может остановить от подобного рода преступлений", вероятнее всего, правильно толковать не столько призывом к москвичам и остальным россиянам немедленно воцерковляться, сколько готовиться составить электорат вероятной кандидатуры на высокий пост главы светской власти. Что же касается технологии безнравственного подхода к жизни, где согласно описанной патриархом картине результатов коррупции и беспредела, когда "никакие правоохранительные органы, никакие законы не остановят людей", то она, к сожалению, является универсальной. Пути нравственного разложения - в России, в других регионах мира, в религиозных и светских организациях и сообществах, как известно из опыта истории, абсолютно идентичны.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100