Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1649 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РЕГИОНЫ ЗАЩИЩАЮТ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ

Печать

Николай Рерих. Град пречистыйПо инициативе жителей Калининграда в нескольких регионах России одновременно пройдут митинги и пикеты, демонстрирующие несогласие общества с принятием закона № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества…", поставившего под удар культурное наследие народов России и российские учреждения культуры.

Общероссийская акция в защиту культурного наследия и гражданского протеста против отчуждения народного достояния в церковную собственность состоится 19 декабря одновременно в Москве, Калининграде, Челябинске, Рязани, Архангельске, Воронеже, ожидается участие Краснодара, Петербурга, Екатеринбурга, Ростова Великого, Владимира и других городов.

Калининград, при этом, оказался единственным городом, власти которого отказали в разрешении гарантированного Конституцией РФ свободного  выражения гражданами публично своего мнения. Организаторами были последовательно получены отказы на проведение митинга у монумента Матери-России, пикетов на площади Победы и у Дома Искусств. Основанием отказов чиновники называют проведение работ по благоустройству города перед Новым годом. В связи с этим несанкционированная встреча горожан состоится в 14 часов на площади Победы, на площадке Храма Христа Спасителя.

Закон, принятие которого вызывает беспокойство у сознательных россиян, был подготовлен Минэкономразвития при участии РПЦ МП и жестко "продавлен" в Госдуме, без учета мнения квалифицированных экспертов со стороны музейного и правового сообщества. В соответствии с этим законом, лишение народа прав на свое культурное наследие оказывается легитимным, а государство – обязанным передавать отделенной от государства религиозной организации по ее требованию историко-культурные объекты, в том числе. освобождая их от занимающих здания учреждений культуры. Практика такой передачи государственных объектов существовала и раньше, однако, являясь следствием вопиющей безответственности светских чиновников, злоупотребляющих доверием общества, была необоснованной и неупорядоченной.

Защитники культурного наследия заявляют, что "в защите от узаконенного антиконституционным законом рейдерства нуждаются средневековые тевтонские замки и католические храмы Калининграда (всего более 60 объектов недвижимости, в которых размещены областная филармония, театр кукол, музеи и другие учреждения культуры), государственный музей-заповедник «Рязанский кремль», Челябинский органный зал, Соловецкий музей-заповедник и многие другие историко-архитектурные памятники Российской Федерации в разных регионах страны. Претендуя на безраздельное распоряжение обретаемым имуществом, церковь не намерена брать на себя в полной мере ответственность за историко-культурное наследие, сохранять его для наших современников и будущих поколений. Власть, лояльная к узаконению рейдерства демонстрирует нежелание защитить культурное наследие страны, и слово остается только за Гражданским обществом".

По информации штаба Общероссийского Движения в защиту культурного наследия

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100