Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 203 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЧЕМ МОЖЕТ ОБЕРНУТЬСЯ "ДУХОВНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ" ДЛЯ ЧЕЛЯБИНСКА?

Печать

...В Челябинской области планируется создание нового управления - об этом 16 декабря 2010 заявил на Всероссийской конференции "Духовные аспекты национальной безопасности России", которая в эти дни проходит в здании областного Правительства, первый вице-губернатор Олег Грачев.

Новое ведомство, по представлению власти будет отвечать за взаимодействие с религиозными конфессиями и вопросы, связанные с казачеством. Управление будет создано на базе нынешнего комитета по взаимодействию с общественными, религиозными и национально-культурными объединениями, которое сейчас входит в структуру Главного управления по делам печати и массовых коммуникаций Челябинской области. Одновременно, Грачев сообщил, что 17 декабря на окружном совещании региона он намеревается выступить с рядом предложений, которые касаются "деятельности сект".

"Всё-таки необходимо дополнять или пересматривать отдельные положения законодательства девяностых годов, которое позволяет на территории Российской Федерации действовать различным сектам, конфессиям, которые нельзя отнести к традиционным конфессиям, исторически присутствующим на территории России. И деятельность многих из них - я имею в виду нетрадиционные конфессии, ведет к большим проблемам, можно сказать и к человеческим трагедиям", - сказал Грачев радиостанции Эхо-М в Челябинске..

Инициатива вице-губернатора области дает достаточно оснований предполагать, что, во-первых, планы по созданию нового управления вполне могли быть инспирированы растущей политической активностью Русской православной церкви Московского патриархата, вдохновляющей администраторов на антиконституционные действия. Это выражается, как правило, в нарушении действиями чиновников и силовых ведомств гарантии свободы совести и вероисповедания на территории РФ. Во-вторых, слова чиновника указывают на вероятность ужесточения преследований представителей религиозных организаций региона, не входящих в юрисдикцию РПЦ МП. Несмотря на то, что в беспорядках на Манежной площади принимали участие и представители православно-патриотических организаций, сам прецедент может быть использован религиозной корпорацией в качестве предлога для ...продвижения собственных клерикальных инициатив. На это указывает, в частности, уже имевший место прецедент в СФ, где церковный чиновник рекомендовал включить в группу по регулированию вопросов межэтнической напряженности представителей околоцерковных организации национал-патриотического толка.

Разумеется, крайне маловероятно, что возможные в Челябинской области провокации могут коснуться так называемых "традиционных" конфессий - в особенности мусульман и отдельных протестантских церквей. Однако, все новые религиозные движения (НРД), а также христианские и нехристианские религиозные организации региона вновь оказываются в зоне риска административного произвола.

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100