Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 139 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ИДЕЯ, НЕ ВИТАВШАЯ В ВОЗДУХЕ

Печать

митинг Союза православных гражданПо сообщению информагентства Интерфакс, представителем РПЦ МП священнослужителем  Всеволодом Чаплиным на заседании объединенной комиссии по национальной политике Совета Федераций выдвинуто предложение "о создании постоянно действующей группы "конфликтного менеджмента", которая бы оперативно собиралась в момент межнационального конфликта или его непосредственной угрозы". По мнению церковного функционера в эту группу должны войти представители "законодательной и исполнительной власти, силовых структур, традиционных религиозных общин, диаспор, русских национальных объединений, таких как Всемирный русский народный собор, Союз православных женщин, Союз православных граждан, Совет православных общественных объединений".

Такое предложение было сделано священнослужителем в качестве альтернативы в ответ на предложение Сергея Миронова о срочном создании специального органа, который занимался бы проблемами межэтнических конфликтов.

Предложение церковным чиновником стереотипной "альтернативы", которая, несмотря на его упоминание о бессмысленности создания новых бюрократических структур, в сущности, представляет собой именно такую структуру, не удивляет. Удивляет названное Чаплиным представительство для предложенной им группы таких организаций, как православно-националистический "Всемирный русский народный собор" и трех маргинальных околоцерковных организаций, среди которых отсутствует только принадлежащий к тому же православно-патриотическому блоку "Союз православных хоругвеносцев", представители которого успели принять участие в беспорядках на Манежной площади 11 декабря.

Приведенный пример зачастую странных предложений представительства РПЦ МП не может не настораживать своим несоответствием попыткам преодоления проблемной ситуации в столице. Идея о создании авторитетного общественного арбитра в создавшейся ситуации совершенно логична и воспринимается в разных государственных и общественных структурах, как одна из наиболее срочных мер. Однако, участие в деятельности такого рода групп должно исключать риск присутствия в их составе малоадекватных, либо по иному ненадежных лиц и представительств. С учетом странной активности отдельных представителей РПЦ МП, действия которых идут вразрез с положением о недопустимости радикализма, обозначенном в недавнем заявлении руководства этой религиозной организации, вероятно, она также попадает в такую "группу риска".

Кроме того, участие клерикальных политиков среднего звена в инициативах по разрешению конфликтных ситуаций, конечно же, приносящее им популистские дивиденды, способно негативно отразиться на перспективе самих инициатив. Харизматичная популярность  отдельных религиозных лидеров не смешивается в общественном восприятии с имиджем всей религиозной организации, с именем которой связано в последнее время немало получивших широкую огласку скандалов.

Тем не менее, в качестве серьезных авторитетов в стране могли бы выступить известные представители науки и культуры - ученые, литераторы, артисты, тележурналисты и, разумеется, авторитетные представители разных религиозных направлений России.

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100