Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 113 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НЕВЕЖЕСТВЕННОЕ ПРОСТОДУШИЕ ИЛИ...

Печать

...Власти России и других стран СНГ должны активно поддерживать внедрение религиозного образования, считает глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

"Духовное образование, знание людьми своей веры - это основа мирной жизни. Ведь все религиозные традиции знают не только как хранить свою веру, но и как жить в мире и взаимодействовать с другими", - сказал отец Всеволод, выступая на открывшейся в среду в Москве международной конференции, которая посвящена теме государственно-конфессионального партнерства и духовного образования в РФ и странах СНГ.

Он подчеркнул, что поддержка государством религиозного образования и его внедрение "жизненно важны" для сохранения мира и стабильности в обществах, в которых религиозный фактор стал одним из главных.

Одновременно, продолжил священник, "крайне опасно религиозное невежество".

"Те, кто хамит в ресторанах и стреляет в воздух из машин, - религиозные невежды. Те, кто вскидывает руку в нацистском приветствии, - религиозные невежды. Глубоко верующий человек всегда стремится устроить жизнь общества на основе религиозных законов, на основе высшей правды, и с этим придется считаться. Но такой человек знает, как сделать это без применения силы", - сказал отец Всеволод.

Он призвал построить в странах СНГ систему религиозного образования "от детского сада до вуза и дальше", подчеркнув, что ее формирование и деятельность должны быть не только частным делом религиозных общин или отдельных энтузиастов, но делом государственного и общенародного значения. По словам выступавшего, это должно быть зафиксировано в законодательных и политических решениях.

Двухдневная конференция проводится Московским государственным лингвистическим университетом при поддержке Госдумы РФ и Минобрнауки.

Источник: Интерфакс

Комментарий RP: Допустить, что священнослужитель либо знаком с феноменом религии весьма поверхностно, либо просто лукавит, конечно, трудно, хотя и возможно. Однако, в соответствии с достаточно сумбурными высказываниями церковного чиновника, приведенными в сообщении ИА Интерфакс, все же ясно, что преодолевать невежественные представления о религии в стране он предлагает при помощи повсеместного внедрения обучения религии.

Объяснением нелепости подобных рекомендаций может быть и нервозность, с которой церковные идеологи воспринимают общественное разочарование в их инициативах. Тем не менее, следует заметить, что религиозное невежество преодолевается обретением знаний о религии (религиоведение), а не усвоением того или иного религиозного взгляда на мир и другие вероисповедания (духовное образование), что понятно сегодня уже всем, кто интересуется данной тематикой. При этом, опасность внедрения конфессионального образования в светские учебные заведения заключается еще и в том, что таким образом в сознании учащихся могла бы получить возможность для тиражирования идея собственной исключительности, присущая любому вероисповеданию, при неполноценности всех других.  Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы увидеть в этом риск существенного осложнения проблемы межрелигиозных и межэтнических отношений, которая и без того стоит сегодня крайне остро.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100