Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 308 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МИТРОПОЛИТ ВОЛОКОЛАМСКИЙ ИЛАРИОН: БЕЗ ЦЕРКВИ КУЛЬТУРА РИСКУЕТ СТАТЬ АНТИКУЛЬТУРОЙ

Печать

Культура сегодня рискует превратиться в разрушительную антикультуру, несущую отрицательный нравственный заряд, если она не будет взаимодействовать с Церковью, заявил в интервью РИА «Новости» глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, сообщает Служба коммуникации ОВЦС.


Говоря о учрежденном 5 марта Священным Синодом Патриаршем совете по культуре, он сказал: «Речь не идет о контроле или цензуре. Речь идет о конструктивном взаимодействии между Церковью и теми представителями мира культуры, которые сами этого пожелают. Церковь никому никогда ничего не навязывает, Церковь лишь предлагает свое участие и помощь тем, кто этого хочет», – сказал митрополит Иларион.


По его словам, у Церкви нет своей «идеологии», если не считать идеологией то, что она «призвана спасать людей, делать их жизнь лучше, чище и светлей». «А это невозможно без прочного духовно-нравственного стержня», – убежден собеседник агентства.


При этом он отметил, что культура не нейтральна в духовно-нравственном отношении – «она может нести как положительный, так и отрицательный нравственный заряд, может действовать созидающе, а может разрушать».


«Если в развитии культурной жизни страны не будет принимать участие Церковь, культура рискует превратиться в антикультуру, как это многократно имело место в прошлом», – предостерег председатель ОВЦС.


Во избежание ошибок прошлого владыка Иларион призывает «окончательно разрушить ту стену между Церковью и культурой, которая была создана в советское время», и «создать такую модель взаимоотношений между Церковью и культурой, которая никоим образом не сковывала бы развитие культуры, но, напротив, создавала бы дополнительный потенциал для ее всестороннего развития и процветания».


Отвечая на вопрос о разгоревшемся в российском обществе споре по поводу возвращения Церкви хранящихся в музеях ценностей, митрополит Иларион выразил уверенность, что Церковь и музейные работники должны вместе решать проблему сохранения церковных ценностей.


«Обмен открытыми письмами и взаимными обвинениями вряд ли способствует эффективному решению этой проблемы. Более конструктивный подход выразился бы в прямом диалоге между Церковью и музейными работниками. Такой диалог может осуществляться в рамках Патриаршего совета по культуре», – подчеркнул архиерей.


По его словам, «храм должен быть храмом, а не музеем», «место иконе – не в музее, а в действующем храме», «место евхаристической чаше или дискосу – на престоле, а не на стенде под стеклом». Вместе с тем, добавил митрополит Волоколамский Иларион, «это не значит, что древние храмы, представляющие собой архитектурные памятники, не могут одновременно выполнять функции музеев и что иконы, находясь в храме-музее, не могут пребывать под охраной».


В качестве положительного примера взаимодействия Церкви и музея митрополит Иларион назвал Владимирскую икону Божией Матери, размещенную в храме святителя Николая в Толмачах, который при этом является частью музейного комплекса Третьяковской галереи. Икона в Никольском храме находится под круглосуточным наблюдением специалистов. «Таких примеров должно быть гораздо больше», – сказал иерарх.


В числе других направлений деятельности Патриаршего совета по культуре (не касающихся проблемы возвращения ценностей) собеседник агентства назвал реставрацию памятников церковной архитектуры и искусства, вопросы развития культовой и светской архитектуры, а также литературы, поэзии, живописи, прикладного искусства, кино и телевидения.


Особо важным митрополиту Илариону, являющемуся также композитором, представляется участие Церкви в музыкальной жизни стран постсоветского пространства. «От разовых совместных мероприятий, таких, как фестивали или отдельные концерты, мы должны перейти к систематическому планированию… Церковь должна способствовать популяризации тех музыкальных произведений, которые несут в себе положительный духовно-нравственный заряд, уделяя особое внимание отечественной музыкальной традиции, поддерживать труд молодых композиторов и исполнителей», – убежден он.


Помимо духовной культуры, совет будет уделять внимание и физической культуре, сотрудничеству с «миром спорта».

 

«Вполне логично, что совет будет возглавляться патриархом, поскольку любой иной уровень сегодня не соответствовал бы масштабу задач, стоящих перед Церковью в ее диалоге с миром культуры», – отметил собеседник агентства.


Состав совета будет утвержден на следующем заседании Священного Синода. «Очевидно, в совет войдут представители творческих профессий, а также те церковные деятели, которые тем или иным образом связаны с миром культуры», – сообщил митрополит Иларион, которого цитирует РИА «Новости».


Секретарем совета назначен наместник Сретенского монастыря Москвы архимандрит Тихон (Шевкунов), по первому своему образованию кинорежиссер.


Источник: Радонеж

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100