Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РЕШЕНИЕ ЕСПЧ ВСТУПИЛО В СИЛУ

Печать

Евросуд13 декабря 2010 года стало известно, что коллегия Большой палаты Европейского суда по правам человека отказала России в пересмотре постановления по делу «Религиозная община Свидетелей Иеговы в г. Москве против Российской Федерации». Постановление было вынесено 10 июня 2010 года, а заявление о его пересмотре Россия подавала 9 сентября.

Отказ России в пересмотре постановления по делу - окончательное решение ЕСПЧ по вопросу, рассмотрение которого длилось около 15 лет. В 1990-е годы уголовное дело в отношении общины четыре раза возбуждалось и четырежды закрывалось по реабилитирующим основаниям. На том этапе в Головинский районный суд прокуратурой был подан гражданский иск о ликвидации московской общины Свидетелей Иеговы. В 2001 году суд в иске отказал, однако кассационная инстанция вернула дело на новое рассмотрение. Три года спустя Головинский районный суд снова вынесен решение не в пользу религиозной общины в Москве. Верующие вновь обжаловали действия российских властей в Европейский суд, который пришел к единогласному решению о том, что в Москве были грубо нарушены права 10-тысячной общины верующих, и предписал принять индивидуальные и общие меры, чтобы «восстановить, насколько это возможно, положение, существовавшее до нарушения».

"Ссылка на "общие меры" указывает на то, что от российской стороны ожидается больше, чем только выплата компенсаций и восстановление регистрации общины",- поясняет, председатель Руководящего комитета Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России Василий Калин.- Кроме того, министр юстиции России отметил недавно об обязательности исполнения вступивших в законную силу решений ЕСПЧ. Мы надеемся, что наши единоверцы в Москве и по всей России смогут теперь свободно исповедовать свою религию".

С дополнительными комментариями и подробностями изменения ситуации после отказа ЕСПЧ в пересмотре постановления, можно ознакомиться на ресурсе "Свидетелей Иеговы в России".

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100