Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 279 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЦЕРКОВЬ ГОТОВА ВЗЯТЬ ЛИШЬ НУЖНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ

Печать

chaplinb_4Глава Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин по итогам принятия закона о передаче имущества религиозного назначения религиозным организациям напомнил, что право собственности означает особую ответственность.

Как сообщает портал "Интерфакс-Религия", об этом священник пишет в статье, опубликованной в среду в газете "НГ-Религии".

"Собственность предполагает ответственность - таков один из постулатов экономической этики всех религий. Общины верующих не могут не быть эталоном его исполнения", - отмечает Всеволод Чаплин.

По его словам, "новая ситуация потребует и нового уровня компетентности, профессионализма, открытости", и "религиозным общинам теперь придется, не без сложностей и опять-таки не без дискуссий, принимать непростые решения".

"Во-первых, предстоит выбирать - брать ли здания в собственность или оставлять их в пользовании (большинство храмов, мечетей, синагог, дацанов и других религиозных зданий, как известно, сейчас находятся в собственности государства или регионов, но используются верующими)", - сказал представитель Церкви, указав, что "собственник должен нести ответственность, объем которой будет со временем увеличиваться".

Всеволод Чаплин напомнил, что новая редакция закона об объектах культурного наследия не предполагает их обязательного страхования, однако, считает он, "логика развития права подсказывает, что рано или поздно этот вопрос возникнет со всей безжалостной определенностью".

"Одним словом, общины-собственники будут нести немалые расходы. Даже если удастся разблокировать финансовое участие государства в реставрации памятников, находящихся в собственности религиозных организаций, объем этой помощи, как показывает практика, вряд ли превысит 10-15% требуемых средств, да и сама помощь будет избирательной", - сказал он.

Кроме того, глава синодального отдела напомнил, что "остается немало случаев, когда в "религиозных" зданиях находятся музеи, школы, военные объекты, а иногда - даже автомастерская (Царское Село) и милицейский собачник (Москва)".

"В это время, не такое уж короткое, религиозным общинам придется проявить мудрость и выдержку. Придется кропотливо собирать документы, вести переговоры, а в идеале - помогать найти средства, требуемые на переселение музеев и театров", - заключает протоиерей Всеволод Чаплин.

Источник: NEWSRU.com

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100