Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 479 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НРАВСТВЕННОСТЬ ПО КОНФЕССИОНАЛЬНОМУ ПРИЗНАКУ

Печать

...Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил за необходимость воспитания в обществе «просвященного» патриотизма, то есть патриотизма, основанного на христианской нравственности.

«Это патриотизм, который основывается на высокой морали, на вере, на святости жизни, это тот патриотизм, который вдохновляется самыми высочайшими ценностями, которые переданы нам, людям, самим Богом»,— цитирует «Интерфакс» заявление предстоятеля. В понедельник, 13 декабря, в Кремле ему была вручена премия Фонда Андрея Первозванного «За веру и верность».

Патриарх отметил, что буква «я» в слове «просвященный» не случайна. «Как замечательно, что и вера и верность, вера, которая и делает патриотизм просвященным патриотизмом, как замечательно, что эти слова, эти понятия соединены в ордене, который присуждает Фонд Святого Андрея Первозванного»,— добавил патриарх.

В свою очередь, глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин призвал власти, этнические объединения и религиозные общины как можно скорее начать диалог. В частности, это поможет избежать новых событий, подобных тем, что произошли 11 декабря на Манежной площади в Москве. Тогда более 5 тысяч человек — футбольных болельщиков и представителей националистических объединений — собрались на площади в память о погибшем в результате массовой драки Егоре Свиридове. В результате беспорядков на Манежной площади несколько десятков человек пострадали.

«Сегодня в Москве более чем возможно массовое межнациональное столкновение, которое может кончиться большой кровью, и поскольку это столица, то об этом скоро узнают все и это создаст угрозу самому будущему России»,— цитирует РИА «Новости» слова священнослужителя.

При этом представитель РПЦ не видит особой пользы от участия в этом диалоге экспертной, чиновничьей, интеллектуальной и медийной элит, которые, по его словам, «долгое время уверяли, что межнациональные отношения в России в полном порядке».

 

Источник: KM.ru

 

Комментарий RP: Публичные выступления, конечно, не требуют от ораторов неукоснительной точности академических формулировок. Однако, регулярное упоминание разного рода выступающими лишенной корректности категории "христианская нравственность" может вводить людей в заблуждение. Несведущие могут понять это так, что "нравственность" христиан является особой, отличающейся от "нравственности" представителей других вероисповеданий или неверующих. Могут спутать это со вполне корректным понятием "христианской морали", которая в отличие от конфессионально обособленной нравственности, существует и, будучи сводом норм поведения, отличает христиан от представителей других вероисповеданий. Нравственность же, характеризуется наличием у личности совести, честности, неподкупности, состадательности, правдивости и подобного, что может быть свойственно всем людям, независимо от из национальности, вероисповедания или неверия.  

Второй момент, который представляет собой более серьезную спекуляцию на доверчивости людей, являет собой использованный патриархом церковный термин "просвящение" - то есть, провозглашение кого-либо церковью святым, в изобретенный им форме "просвященный". Это понятие может быть применено к подвижнику благочестия после его канонизации, но применение его к понятию "патриотизм" откровенно абсурдно. В отличие, кстати, от понятия "просвещенный", например, в словосочетании "просвещенный патриотизм". Однако, это кардинально меняло бы смысл высказывания руководителя религиозной организации. Термин "просвещенный" (-свет, просвещение, эпоха Просвещения) характеризует отход от церковности, секулярность, а следовательно невозможность какого-либо вероисповедного обособления.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100