Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 240 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЖИТЕЛИ ЛЕСНОГО РЕШИЛИ НЕ ДАРИТЬ ДОМ КУЛЬТУРЫ ЦЕРКВИ

Печать

Куршская коса, пос. ЛесноеВ Калининградской области жители поселка Лесного проголосовали против передачи в собственность Русской православной церкви (РПЦ) здания местного Дома культуры, находящегося в муниципальной собственности. Как сообщил корреспонденту ИА Regnum директор Дома культуры Геннадий Тренин, сегодня, 11 декабря, в поселке прошел сход местных жителей, посвященный возможной передаче РПЦ здания.

"На сходе присутствовали более 70 человек, а также депутаты местного совета, - уточнил Тренин. - Люди настояли на ведении протокола, в котором было вписано о том, что жители поселка Лесное против передачи муниципального имущества в собственность РПЦ".

По данным Калининградской епархии РПЦ, до Второй мировой войны на месте ДК располагалась кирха Заркау (так при немцах именовался сегодняшний поселок Лесной, расположенный на заповедной Куршской косе). После войны на месте руин кирхи был построен Дом культуры, архитектура которого не имеет ничего общего с объектом религиозного назначения.

Ранее ИА Regnum сообщало о том, что в Калининградской области осенью 2010 года произошла массовая и безвозмездная передача РПЦ объектов культурного значения федеральной и региональной собственности. Представители РПЦ связывают такой шаг со вступлением с 1 января 2011 года в силу федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности".

В комментариях для СМИ представители региональной власти и Калининградской епархии разъяснили, что таким образом спасают объекты культурного наследия от притязаний других конфессий, которые, как они полагают, возникнут после принятия федерального закона, так как на территории Калининградской области расположены бывшие лютеранские и католические кирхи.

 

Источник: Regnum

Комментарий RP: Решение схода жителей поселка Лесное не отдавать РПЦ МП свой Дом культуры вовсе не означает, что таким образом принадлежащая государству собственность останется в распоряжении местного населения. Антиконституционный закон оставляет клерикалам массу лазеек. Несмотря на всю нелепость претензий патриархии на здание, возведенное лишь на том месте (!), где стояло культовое строение конфессии, к которой РПЦ МП не имеет никакого (!) отношения, религиозная организация уже использует возможность спекуляции мнимой угрозой "экспансией иноплеменников". Вполне вероятно, конечно, что такой "аргумент" в Калининградской области окажется неэффективен. Но что еще может быть задействовано церковными структурами, заинтересованными в успехе своего рейдерства, предполагать трудно

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100