Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 110 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЦЕРКОВНЫЕ ЧИНОВНИКИ И МУЗЕЙНЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ

Печать

фото Паломнический центр МПВ Паломническом центре Московского патриархата в формате круглого стола 9 марта состоялась первая встреча представителей РПЦ и музейного сообщества России. В качестве ведущего мероприятия выступил Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. Среди участников круглого стола присутствовали юрист Московской патриархии Ксения Чернега, председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда и его заместитель Игорь Мещан, заместитель Министра культуры России Андрей Бусыгин, советник Министра культуры России Борис Иванов, директор Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева Геннадий Попов, директор Государственной Третьяковской галереи Ирина Лебедева, заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля Андрей Баталов, директор Государственного музея искусств народов Востока Александр Седов и др.

По сообщению нашего корреспондента, встреча церковных чиновников со светскими специалистами, представляющими музейное сообщество, прошла вполне конструктивно и этично. Представители церкви заверили музейщиков в том, что РПЦ рассматривает коллекции, существующие в музейном фонде, неприкосновенными, как и сами музеи, причем даже в том случае, если их экспозиции и хранилища расположены в храмах и монастырях. При этом церковь не теряет надежду на передачу ей таких зданий религиозного назначения, но считает это возможным лишь после предоставления музеям зданий и помещений, оборудованных в соответствии с условиями хранения экспонатов.

Тем не менее, при обсуждении вопроса о проекте федерального закона представители музеев остались непреклонны. По мнению директора Государственного музея им. Андрея Рублева Геннадия Попова, законопроект носит заведомо «диверсионный характер», и если «такой закон вступит в силу, то через пять лет ценностей уже не будет». О примерах некорректного поведения представителей РПЦ в отношении культурного наследия напомнила и директор Государственной Третьяковской галереи Ирина Лебедева, которая объяснила этим недоверие музейного сообщества, поставленного перед фактом директивной передачи музейных ценностей религиозной организации. Защитников культурного наследия волнуют конкретные позиции предположенного законопроекта, которые требуют внимательной проработки. В том же, что такой закон нужен, они никогда не имели сомнений, и инсинуации со стороны околоцерковных скандалистов о неуважении отечественной интеллигенции к религиозным нуждам своих соотечественников, не более чем миф.

В частности, единственным неприятным инцидентом, имевшим место в ходе круглого стола, можно было счесть выступление некоего околоцерковного активиста Кирилла Фролова, кричавшего в адрес руководителей государственных музеев, что «не стоит слушать этих подписантов и отщепенцев» вместо того, чтобы «срочно принимать закон». Эти выкрики были настолько неуместны, что поежился даже прот. Всеволод Чаплин. 
 


Конфессиональная пристрастность церковного юриста Ксении Чернеги, вспомнившей вандализм 1918 года, но не знающей, например, об уничтожении самой церковью фресок 12 века в Спасо-Преображенском соборе Переяславля, была вполне понятна: защита интересов клиента – ее прямая обязанность.

В остальном на круглом столе были обнаружены все признаки начала хотя бы формального диалога по проблеме охраны культурного наследия между клерикальной и светской сторонами. Очевидно, что решительное выступление культурной интеллигенции в защиту музейных ценностей сыграло в этом далеко не последнюю роль. Подобные прецеденты для нашей страны пока еще редкость, но в том, что в основу гражданского общества должна закладываться именно консолидация здравых сил, сомнений не остается.

Фото: Паломнический центр МП

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100