Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ЛИДЕРОВ РОССИИ ВЫСТУПАЮТ ЗА СОЗДАНИЕ ЕДИНОЙ СТРУКТУРЫ

Печать

Порядка 55 % лидеров религиозных мусульман России однозначно выступают за создание в России единой религиозной структуры с единым муфтием во главе. Согласно социологическому опросу глав российских мусульманских духовных структур, проведенному Лигой (Союзом) мусульманских журналистов, еще чуть более 20 % разделяют эту идею с теми или иными оговорками, или же выдвигая к ней определенные пожелания. Т. е. три четверти мусульманских лидеров РФ хотели бы, чтобы появилась единая всероссийская структура. Где-то 7 % полагают, что объединение в целом – необходимо, но пока не определились с тем, в какой именно форме оно должно состояться.

 

При этом лишь около 15 % считают, что для объединения достаточно создания координирующего органа. 1 человек – воздержался (муфтий Бурятии Басыр Нургалиев). Всего 1 - категорически против объединения (и тот, по иронии судьбы, в Еврейской автономной области - Тимур Мамедов, лидер мусульманской общины региона в составе Центрального духовного управления мусульман), 1 - абсолютно отказывается верить в возможности и перспективы интеграционного процесса (Равза Рамазанова, глава сочинской мусульманской организации в составе Совета муфтиев).

 

В целом опросом было охвачено 102 респондента – от глав централизованных структур до имамов небольших общин в отдаленных регионах.

 

«В общем, можно смело делать вывод, что отрицание инициативы консолидации в принципе – это дикость и крайность в исламском сообществе России. Как говорили многие респонденты, «ни один нормальный мусульманин не может быть против объединения». Этот вывод подтверждается, - считают авторы исследования. - Речь сегодня идет уже только о формах и деталях объединения. Отрицать же публично его необходимость в силу столь массовой, причем практически и теологически обоснованной идеи, не решаются даже те, кто, может быть, и не хотел бы консолидации в силу отдельных причин».

 

Еще более неожиданными оказались результаты опроса об отношении к идее созыва всероссийского съезда мусульман для легитимации и оптимизации объединительного процесса. За него высказалось даже чуть больше респондентов, чем за создание единой структуры (свыше 60 % - однозначно, свыше 15 – с оговорками, чуть менее 15 - против, при 7 – затруднившихся). Некоторые отдают съезду право вынести решение о будущем Ислама в России за них, будучи готовыми поддержать позицию большинства.

 

Надо заметить открытость и охоту, с которой респонденты откликнулись на инициативу принять участие в опросе. Всего 2 деятеля отказались отвечать (оба представители Центрального духовного управления мусульман в ПФО – муфтий Мордовии Заки Айзатуллин и муфтий Марий-Эл Фанус Салимгареев), скрывая от мусульман и всего российского общества свое мнение; 2 оказались вне доступа, несмотря на все попытки на них выйти (лидер мусульманской общины Смоленской области Ренат Султанов и Хакасии – Кубанычбек Конжаров).

 

Также исследование зафиксировало растуший запрос у религиозных лидеров на участие общественных мусульманских структур и деятелей в принятии ключевых решений. Укрепляется роль исламской светской интеллигенции. Об этом говорили многие – от Нафигуллы Аширова до Мухаммедгали Хузина, который еще несколько лет назад предлагал эту самую «мусульманскую общественность» чуть ли не отправлять за решетку как «исламистов».

 

Кроме того, ЦДУМ, которое считается «слабым звеном» объединения из-за значительного числа в нем скептиков и противников идеи, как показал опрос, фактически, раскололось надвое. Причем число тех, кто так или иначе склоняется к единой структуре и съезда, даже несколько превышает количество их противников. Но первые – в основном маловлиятельные главы отдаленных структур; вторые – видные деятели внутри ЦДУМ. Проведенный опрос, - это первое столь масштабное и глубокое исследование общественного мнения мусульман России.

 

Полностью материалы исследования размещены на сайте Лиги мусульманских журналистов.

 

Источник: Ислам.Ру

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100