Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 495 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ АКЦИЯ В ЗАЩИТУ КУЛЬТУРЫ

Печать

Митинг в защиту культурного наследия в МосквеУсиление церковной экспансии светского пространства вызывает все более серьезные беспокойства и становится причиной новых общественных акций в защиту светской культуры. В стране спонтанно возникают акции общественного протеста и приобретают все более широкий характер, обещая перерасти в общенациональное движение.

Так всероссийская акция протеста, с инициативой о проведении которой выступили жители Калининграда, была поддержана сразу в нескольких регионах России, где местные жители столкнулись с разными проявлениями клерикальной экспансии, среди которых превалирует церковное рейдерство в отношении памятников истории и культуры.

Напомним, что жители Калининградской области после принятия Федерального закона РФ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» и происходивших еще до того манипуляций местной власти лишились немалого количества памятников. Подразделению РПЦ МП в области оказались переданными средневековые католические храмы, светские замки и территории, на которых находятся исторические руины.

Все это происходило в сопровождении информационной кампании по шельмованию населения, где представители РПЦ МП выдавали передачу им чиновниками народного достояния за "возврат церкви того, что у нее отняли". В действительности памятники истории и культуры,  на "возврат" которых претендует церковь, не принадлежали ей и до революции 1917 года, являясь собственностью государства. Кроме того, католические храмы Калининградской области принадлежали до перехода территории в состав СССР религиозным конфессиям, к которым Московская патриархия вообще не имеет никакого отношения.

Эти и многие другие обстоятельства продолжают становиться известными все более широким кругам общественности, в результате чего в Калининграде за последние недели состоялось несколько акций гражданского протеста. О присоединении к очередной акции калининградцев, намеченой на 19 декабря, сообщили жители Архангельска, Владимира, Краснодара, Москвы, Ростова, Рязани, Челябинска. Поступают сообщения из других регионов, где люди намерены поддержать акцию в защиту светской культуры от узурпации прав на нее со стороны религиозной организации.

В результате федеральной инициативы из приспособленных для них помещений выселяют музеи, филармонии, театры, больницы и образовательные учреждения. В Челябинске клерикально-чиновничья инициатива  поставила под угрозу существование Органного зала с уникальным инструментом. В Рязани местная епархия, отобравшая храмы даже у другой православной церкви, в погоне за собственностью в течение пяти лет вытесняет экспозиции Государственного музея "Рязанский кремль". В Ростове, отобрав объекты у Государственного музея  Московская патриархия намерена организовать на базе народного достояния конфессиональный "крещально-венчальный центр". В Москве Московской области продолжается осуществление проекта по застройке микрорайонов города "церквями шаговой доступности", под угрозой выселения оказываются все новые организации культуры и музеи.

Недавнее заявление церковного руководства о достижении полного согласия между РПЦ МП и властью в процессе клерикализации всех сфер светской жизни и решительных намерениях преодолевать неприятие этого со стороны светского общества можно воспринимать, как декларацию угрозы. В таком случае реакция формирующегося гражданского общества на угрозу "ползучего государственного переворота" представляется совершенно естественной и имеющей далеко идущие перспективы..

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100