Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СЕМЬИ ВЕРУЮЩИХ ОБРАЩАЮТСЯ В ЕВРОСУД

Печать

ЕСПЧВ Европейский суд по правам человека поданы три жалобы на действия российских властей. Все три связаны с необоснованным вторжением в жилища, а также изъятием личных вещей. Заявители - Елена Новаковская, Елена Чавычалова, Михаил и Лариса Чепруновы, проживающие в Рязанской и Тамбовской областях, утверждают, что основанием для вторжений стали исключительно их религиозные убеждения. По их мнению, государственные органы действовали вопреки нормам национального и международного права.

Так, в марте 2010 года заявитель Елена Новаковская, одинокая мать троих детей 3, 11 и 18 лет, узнала, что в отношении нее ведется уголовное расследование в связи с тем, что ее дети «проповедуют» свою религию в школе. Благодаря превосходным отзывам об этой семье со стороны соседей и учителей в возбуждении дела было отказано. Тем не менее центр по противодействию экстремизму УВД по Рязанской области добился от зампредседателя областного суда разрешения на проведение оперативно-розыскных мероприятий в ее квартире с изъятием неопределенно-пространного списка доказательств. При этом женщине не была предоставлена возможность прочитать текст постановления на обыск, как того требует закон, а позже российские суды отказались рассматривать ее жалобу на данное постановление. Исчерпав все средства внутрироссийской правовой защиты, Елена Новаковская подала жалобу в Европейский суд по правам человека.

В течение 2010 года во многих регионах России в домах Свидетелей Иеговы проходят осмотры и обыски, в ходе которых верующим наносится ощутимый моральный и материальный ущерб. Суды выдают разрешения на проведение таких обысков, чтобы придать им видимость законности. Данные жалобы в Европейский суд, в частности, поднимают вопрос о характере такой законности.

Адвокат заявителей сказал: «Удивительно, что в такой прогрессивной стране, как Россия, верующим отказано в праве читать и изучать Библии, а также мирно делиться своей верой с соседями и другими людьми. Правоохранительные органы подвергают законопослушных граждан задержаниям, конфискуют книги и журналы, подвергают верующих штрафам». Три жалобы, поданные 7 декабря 2010 года в Европейский суд, содержат просьбу подтвердить, что право владеть подобной литературой и читать ее закреплено международными правовыми нормами, которые обязалась соблюдать Россия.

 

Источник: Пресс-служба Свидетелей Иеговы в России

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100