Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 340 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РЕЙДЕРСТВО НА УКРАИНЕ

Печать

Киевский патриархатНа приходы Украинской православной церкви Киевского патриархата в Донецкой области осуществляются рейдерские атаки. Об этом говорится в заявлении пресс-службы Украинской православной церкви Киевского патриархата.

При этом, в заявлении говорится, что в неофициальных разговорах духовенству УПЦ КП на Донбассе уже несколько месяцев влиятельные лица настоятельно рекомендуют «переходить в каноническую Церковь».

«Верующие и духовенство Киевского Патриархата слышат с одной стороны заверения в щедрой материальной поддержке, которую можно получить в случае перехода в юрисдикцию Московской Церкви, а с другой - заверения в том, что храмы заберут и без их согласия», - говорится в заявлении.

В УПЦ КП заявляют, что уже сталкивались с подобным отношением в Донецкой области в 2004 году, но сейчас давление стало более системным и настойчивым, при этом органы власти фактически не реагируют ни на какие жалобы по поводу таких фактов. При этом в церкви отмечают, что среди организаторов атак на приходы УПЦ КП есть несколько «состоятельных бизнесменов из Донецка».

По информации УПЦ КП, рейдерским атакам подверглись в последнее время как минимум три прихода церкви в Донецкой области. По состоянию на 8 декабря верующие одного из приходов даже вынуждены были забаррикадироваться в своем храме. «Они опасаются не только за церковь, но и за свое здоровье и даже жизнь, ведь в селе появились лица уголовной внешности, от которых в подобной ситуации можно ожидать всего, чего угодно», - говорится в заявлении.

В документе также говорится, что дальнейшее развитие подобных в областях, где доминирует Московский Патриархат, может вызвать ответную реакцию в других регионах. «Долгое время Киевский Патриархат сдерживает радикальные предложения политиков и общественности относительно украинских святынь на Западе Украины, которые находятся сейчас в руках Московского Патриархата. Но если силовые и рейдерские действия в отношении приходов Киевского Патриархата на Востоке Украины не прекратятся - как мы сможем сдержать возмущение сторонников на Западе? Если силовые и рейдерские действия в отношении приходов Киевского Патриархата на Востоке Украины не прекратятся - как мы сможем сдержать возмущение сторонников на Западе?  Кто тогда будет гарантировать спокойное существование, например, Почаевской лавры?» - говорится в заявлении.

«Мы видим, что нарушение религиозного мира сейчас выгодно только одной стороне - Патриарху Кириллу и его единомышленникам, которые любой ценой хотят навязать украинцам «русский мир». Поэтому мы еще раз обращаемся к властям: используйте все данные законом возможности для того, чтобы остановить новую волну религиозного противостояния, защитите права верующих Киевского Патриархата свободно молиться в своей церкви!» - говорится в заявлении УПЦ КП 

 

Источник: Фокус

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100