Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 119 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ГОД РАЗНЫХ ЛЮДЕЙ

Печать

человек годаПатриарх Московский и всея Руси Кирилл удостоен национальной премии, учрежденной Русским биографическим институтом, "Человек года" за 2010 год.

Предстоятель Русской православной церкви был отмечен в номинации "Религия" за выдающийся вклад в духовное возрождение России, сообщает во вторник "Российская газета".

Среди других лауреатов премии в этой номинации - митрополит Минский и Слуцкий Филарет и председатель синодального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, который, по мнению экспертов, внес "большой вклад в организацию помощи пострадавшим от природных пожаров".

В номинации "Государственная деятельность" награды удостоились президент России Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин.

В списке лауреатов также оказались президент Украины Виктор Янукович, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева Лео Бокерия, заместитель мэра Москвы Людмила Швецова, председатель правления Российского детского фонда Альберт Лиханов, ученый Сергей Капица, генеральный директор музея-заповедника Л.Н.Толстого Владимир Толстой, кинорежиссер Никита Михалков, главный редактор "Российской газеты" Вячеслав Фронин, специальный корреспондент телеканала "Россия" Аркадий Мамонтов и другие.

Премия "Человек года" учреждена в 1993 году. Она присуждается решением экспертного совета Русского биографического нститута за выдающиеся достижения в таких номинациях, как "Религия", "Политическая деятельность", "Межнациональные отношения", "Экономика", "Образование", "Наука", "Культура", "Медицина", "Малое и инновационное производство", "Спорт".

Список лауреатов премии "Человек года" формируется по представлению членов экспертного совета и по результатам анкетирования общественности в СМИ и Интернете. Лауреат премии определяется открытым голосованием членов экспертного совета по каждой номинации. Для присуждения звания лауреата необходимо набрать более 50% голосов.

Источник: Интерфакс

Комментарий RP: Некоторая сумбурность в списках персоналий "Человек года", которая исправно бросается в глаза аудитории, объясняется не столько политической ангажированностью российских экспертов, сколько популярностью называемых имен. Степень такой популярности определяется частотой их упоминания в информационном поле, а частота упоминаний - издержками политической пропаганды и критериями общественных вкусов.. Некоторые естественные табу – на персоны преступников, одиозных личностей с позиции общественной морали и др., разумеется, существуют. Но, тем не менее, в списках довольно часто религиозные лидеры соседствуют с поп-звездами, а гуманисты с циничными политиками, являющимися их мировоззренческими оппонентами. Политический резон в составлении таких номинаций заключается в возможности смешивать в одном ряду  личности, внесшие позитивный вклад в развитие разных сфер человеческой жизнедеятельности с  персонами, сомнительная деятельность которых нуждается в нивелировании и оправдании в глазах общественности за счет первых.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100