Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 246 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЗАЯВЛЕНИЕ ФЕОР В СВЯЗИ С РЕАБИЛИТАЦИЯМИ НАЦИСТСКИХ ПРЕСТУПНИКОВ В СТРАНАХ ЕВРОПЫ

Печать

Федерация еврейских общин России выступила с заявлением в связи с беспрецедентным количеством случаев реабилитации нацизма и нацистских преступников в странах Европы

 

В преддверии 65-летия Победы в Великой Отечественной Войне особенно кощунственно выглядят события, произошедшие недавно в Молдавии. Нашу озабоченность вызывает решение правительства Молдавии уравнять советских солдат-освободителей и сторонников маршала Антонеску, воевавших на стороне гитлеровской Германии, и одинаково чествовать их (власти намерены наградить юбилейными медалями Победы как ветеранов Великой Отечественной войны, так и лиц, воевавших в составе оккупационной румынской армии). Тот факт, что в Молдавии до сих пор продолжаются поиски и установка памятных знаков в местах массовых расстрелов в годы войны фашистско-румынскими частями евреев, цыган и антифашистов никого уже не смущает.


Регулярными стали мартовские марши ветеранов легиона Waffen SS в Латвии. Шествия бывших легионеров латышского легиона Waffen SS проводятся в Латвии с 1994 года. Дата 16 марта была выбрана потому, что в этот день 1943 года только что сформированный латышский легион вступил в бои с Красной Армией под Ленинградом. До 2001 года 16 марта было официальной датой памяти легионеров, которая отмечалась на государственном уровне.


Латвийский антифашистский комитет каждый год требует запретить проведение в стране маршей сторонников легионеров Waffen SS. Такие марши оскорбляют память бесчисленных жертв преступлений против человечности, совершенных во время второй мировой войны, в частности преступлений, совершенных организацией СС и теми, кто боролся против антигитлеровской коалиции и сотрудничал с нацистским движением. Вместе с тем, официальный запрет маршей может быть проигнорирован, как это уже случалось в 2006 и 2009 годах.


Одновременно с этим суд Латвии оправдывает одного из лидеров местных неонацистов Андриса Йорданса, которого в 2008 году приговорили к двум годам тюрьмы за разжигание межнациональной розни. Уголовное дело против Андриса Йорданса было возбуждено после того, как в феврале 2007 года на конференции Латвийского антифашистского комитета он объявил себя лидером неонацистов и заявил, что «евреи и цыгане - не люди, поэтому их нет в нашей организации», задачей которой является организация этнических чисток. Более того, Йорданс сравнил упомянутые им народы «гангреной, которую нужно отсечь». В начале 2010 года Андрис Йорданс воспользовался правом на обжалование приговора, и Верховный суд Латвии полностью оправдал лидера неонацистов.


Еврейская община России из года в год призывает правительство Прибалтийских стран и всех тех государств, которые пытаются фальсифицировать итоги II Мировой Войны самостоятельно дать оценку фактов уничтожения немецко-фашистскими войсками мирных жителей своих стран и коллаборационизма в годы войны. Однако взвешенной и всесторонней оценки этих событий как не было, так и нет из уст глав этих стран.


Мы вновь призываем руководство Евросоюза и ООН дать адекватную оценку этому «молчаливому равнодушию» со стороны таких Европейских стран, как Латвия, Молдавия, Эстония и Украина. Если никаких заявлений от ООН и от ЕС по этому поводу не последует, то можно смело говорить о полной реабилитации нацизма в Европе и в мире в целом.


Информационная справка. Решение правительства Молдавии – это уже далеко не первая акция в мире по пересмотру итогов Второй мировой войны: в 2006 году в Иране проходила конференция, посвященная отрицанию Холокоста; в июле 2006 года в Эстонии установили памятник ветеранам СС, а в 2007 году демонтировали памятник советским воинам; в 2007 в Украине реабилитировали Романа Шухевича, одного из лидеров Украинской повстанческой армии, известного своим участием в геноциде еврейского народа, а в 2010 году руководителю Организации украинских националистов Степану Бандере присвоили звание Героя Украины.


Источник: Благовест-инфо

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100