Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 373 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ГАСТРОЛИ" МОЩЕЙ ЗАКОНЧИЛИСЬ КРАЖЕЙ

Печать

ларец с мощами свв. Киприана и ИустинииПредставители Владивостокской епархии Русской православной церкви обращаются к неизвестным, которые накануне похитили в Приморье мощи святых Киприана и Иустиньи, с просьбой вернуть святыню, сообщил во вторник РИА "Новости" священнослужитель епархии Сергей Галанов.

Отец Сергей участвовал в перевозке мощей из Находки во Владивосток. На трассе Находка - Владивосток автомобиль с мощами был блокирован микроавтобусом и внедорожником. Неизвестные забрали ларец со святыней и скрылись. По фактам нападения и кражи епархия обратилась с заявлением в милицию. Ведется поиск неизвестных.

"Представители епархии через СМИ обращаются к похитителям с просьбой вернуть святыню. Своим обращением мы даем понять людям, что их совершенный грех прощаем", - сказал собеседник агентства.

Представители епархии считают, что похищение мощей было тщательно спланировано, так как, по их словам, за машиной, в которой перевозилась святыня, была установлена "слежка" еще из Находки. Сергей Галанов заявил, что, скорее всего, главной целью грабителей были именно мощи, потому что кроме них ничего украдено не было.

"После похищения машина на высокой скорости скрылась по направлению во Владивосток. Пока поиск преступников не дал результатов", - сказал собеседник агентства.

По его словам, стоимость ковчега, в котором находятся мощи, составляет около 100 тысяч рублей, а сами мощи без документов продать не удастся.

Как уже сообщалось, мощи святых в конце ноября привезли из Владивостока в храм города Находки, чтобы им могли поклониться верующие. В понедельник святыни везли из Находки во Владивосток.

Постоянное местопребывание реликвии - храм Андрея Первозванного во Владивостоке, однако по христианской традиции святыни возят по храмам края, чтобы поклониться им могли как можно больше верующих. Православные считают Киприана и Иустинью покровителями семьи и защитниками от чародеев, магов и колдунов. День памяти этих святых мучеников Русская православная церковь отмечает 15 октября.

Источник: NEWSRU.com

Комментарий RP: Сочувствуя верующим в утрате останков, почитаемых ими святыней, нельзя не заметить, что злоумышленников вполне могла спровоцировать на надругальство излишне оживленная в последнее время кампания по гастролированию церковных реликвий. Регулярное перевезение мощей с места на место никогда не было христианской традицией. Подобные манипулязии производились лишь в исключительных случаях, тогда, как к постоянным местам хранения святынь совершались с целью поклонения верующими совершались паломничества. Однако, все равно печально, что вполне понятные намерения религиозной организации наиболее эффективно использовать культовый потенциал с целью популяризации своей активности на всей территории страны, совпал во времени с ростом общественного недоверия к РПЦ МП. Поэтому, нельзя исключить вероятность того, что таким образом злоумышленники могли стремиться выразить свое неприятие политики клерикальной экспансии. Однако, страдают вследствие этого вандализма религиозные чувства ни в чем не повинных верующих.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100