Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЧТО ИМЕЕМ - НЕ ХРАНИМ

Печать

Ферапонтов монастырьЭксперты ЮНЕСКО работают в Вологодской области 6 — 8 декабря. Члены международной организации оценят, как ведутся реставрационные работы по сохранению объекта всемирного культурного наследия «Ансамбль Ферапонтова монастыря» в Кирилловском районе.

По решению 34 сессии комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая состоялась 25 июля - 3 августа в Бразилии, Музей Ферапонтовой обители должен «представить отчет о состоянии объекта в комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО», говорится в документе.

В частности ЮНЕСКО обеспокоена тем, что реставрационные работы в монастыре проводились без согласования с комитетом Всемирного наследия. «Комиссия была не удовлетворена проведением реставрационных работ в музее Ферапонтова монастыря и приняла решение предоставить отчет о состоянии объекта в комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО», - пояснил председатель организации «Наследия Ферапонтова монастыря» Владимир Кобец.

Информацию о том, что представители ЮНЕСКО приехали в Вологодскую область, в интервью ИА СеверИнформ — Новости Вологодской области подтвердил директор Кирилло-белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Михаил Шаромазов. Он отметил, что сейчас представители ЮНЕСКО проверяют документацию об изменениях, проектных работах и условия, в которых проходила реставрация в последние 10 лет, когда монастырь стал объектом Всемирного наследия. «Нам важно, чтобы результаты проверки были положительными, и чтобы на следующей сессии ЮНЕСКО все замечания были сняты», - подытожил Михаил Шаромазов.

Кроме того, по решению летней комиссии, к 1 февраля следующего года должен быть создан трехсторонний совет, в который войдут представители музея, ЮНЕСКО и Московского Патриархата.

 

Источник: Север-Информ

 

Справка RP: Десятилетие со дня включения ансамбля Ферапонтова монастыря с фресками Дионисия в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО наступило 2 декабря 2010 года. Ансамбль Богородице-Рождественского Ферапонтова монастыря, начавший создаваться в 15 веке, считается одним из самых ценных объектов Всемирного наследия. Музей фресок Дионисия, расположенный на территории ансамбля, входит в качестве филиала в Кирилло-Белозёрский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. В целом в Российской Федерации лишь 24 объекта входят в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, из которых 15 созданных человеком и девять природных. До настоящего времени государство и РПЦ МП, претендующая на использование уникального ансамбля в утилитарных культовых целях, до настоящего времени не изыскали возможностей адекватного подхода к решению проблемы сохранения уникального памятника.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100