Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 290 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВЛАСТИ МОГУТ ИСПРАВИТЬ ОШИБКУ

Печать

arnau-academic.ruНемецкий фонд "Кураторий Арнау" предлагает вернуть в собственность государства кирху Арнау, переданную недавно Русской церкви, заявил журналистам глава фонда Вальтер Рикс.

По его словам, немецкая сторона потратила на восстановление кирхи уже более 320 тыс. евро в рамках договора о сотрудничестве с Калининградским областным историко-художественным музеем. Однако, отметил В.Рикс, после передачи здания Русской церкви этот договор, действие которого распространялось до 2018 года, расторгнут.

"Если храм будет передан государству, и в нем опять будет располагаться музей, финансирование работ будет продолжено", - сказал он.

По словам главы фонда, проблема обсуждалась и с представителями Русской церкви.

В здании бывшей кирхи в поселке Родники под Калининградом в настоящее время расположен Екатерининский храм. Здание было передано 11 мая 2010 года в пользование Калининградской епархии.

В начале октября храм посетил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который назвал здание "архитектурным шедевром" и призвал как можно скорее его восстановить, проведя "правильную научную реставрацию". По словам патриарха, человек должен получать эстетическое удовольствие, созерцая это произведение искусства, и одновременно молиться здесь.

Кирха была построена в 1340 году на месте прусского городища в местности Арнау. На завоеванных у пруссов землях рыцари Тевтонского ордена возводили замки, а рядом с ними - кирхи.

В 1370 году храм расписали фресками, которые иллюстрировали 119 сюжетов из Ветхого и Нового Заветов. До 1525 года церковь являлась местом паломничества католиков, затем здесь обосновалась лютеранская община, фрески были скрыты побелкой. Они были раскрыты вновь в ходе комплексной реставрации в 1908-1911 годах. В результате боевых действий в 1945 году кирха была повреждена, полностью утрачено ее внутреннее убранство. С 1960 года использовалась под зернохранилище. Фрески частично сохранились на стенах нефа.

 

Источник: Интерфакс

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100