Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 298 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ИСТОРИКИ ПРОТИВ ВАРВАРСТВА

Печать

фрески Арнау фото РегнумРуководство немецкого общества "Кураториум Арнау", вложившее в реконструкцию кирхи Арнау 320 тыс. евро, осудило передачу бывшего культового здания Русской православной церкви. Как сообщил сегодня, 6 декабря, журналистам председатель общества Вальтер Рикс, после передачи, без предупреждения, кирхи РПЦ в сентябре-октябре 2010 года во внутренних помещениях здания были произведены работы, которые повредили уникальные средневековые фрески. Кроме того, по данным экспертов "Кураториум Арнау", пометки на стенах, необходимые для реставрации фресок (результаты многолетних работ) были удалены.

"Получается опасная конструкция, если РПЦ станет собственником, а пользователем будет другая организация, - считает доктор Рикс. - В первые годы она может и будет действовать, но не нужно обладать интуицией, чтобы предвидеть, что будет потом. Уже сейчас в кирхе установлены алтарь и другие символы русской православной церкви. Через 3-4 года церковь скажет: "У нас столько прихожан" и станет не только владельцем, но и пользователем".

Вальтер Рикс подчеркнул, что "Кураториум Арнау" будет поддерживать кирху только в том случае, если она будет находиться в государственной собственности "У кирхи не должно быть другого назначения, кроме памятника культуры и истории, - продолжил Рикс. - Иначе ее аутентичность и уникальность будет утеряна".

"Кураториум Арнау" занимается восстановлением кирхи, расположенной в поселке Родники Гурьевского района, с 1992 года. В 2008 году Калининградский областной историко-художественный музей заключил с немецким обществом договор на 10 лет, в котором стороны выступали как равноценные партнеры. 28 октября 2010 года депутаты Калининградской областной Думы безвозмездно передали в собственность РПЦ кирху Арнау.

Арнау - одно из древнейших церковных зданий на территории современной Калининградской области. Она была основана в 1364 году. Уникальность кирхи заключается в том, что в ней сохранилось большое количество подлинных средневековых фресок (в общей сложности более двухсот).

 

Источник: Regnum

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100