Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 83 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



В МОСКВЕ СПУСТЯ 90 ЛЕТ ОТКРОЮТ ЗАИКОНОСПАССКИЙ МОНАСТЫРЬ

Печать

Старинный Заиконоспасский мужской монастырь на Никольской улице Москвы вновь станет действующим - спустя примерно 90 лет после закрытия.

 

Решение об этом принял Священный Синод в пятницу вечером на выездном заседании в Петербурге. Наместником обители назначен игумен Петр (Афанасьев).

 

Таким образом, завершается длительный драматичный период конфликта местной православной общины с арендаторами и застройщиками в этой исторической части столицы, в нескольких десятках метров от Красной площади.

 

Два года назад широкий резонанс получило известие о том, что под стенами Заиконоспасской обители возводится торговый комплекс. Как показала проверка, строительство, грозившее обрушением монастырских зданий, было незаконным, и спустя некоторое время его свернули.

 

Была и другая проблема, связанная с нежеланием РГГУ освободить помещения монастыря и переехать на новое место в соответствии с решением арбитражного суда.

 

Мэр Москвы Юрий Лужков, однако, занял сторону монастыря в его конфликте с университетом, напомнив, что город подарил РГГУ большой комплекс бывшей Высшей партийной школы. "То, что они воевали с Церковью, - это не Божье дело, это несправедливо", - сказал тогда мэр.

 

Позже, в июне 2009-го, было объявлено, что восстановить обитель планируется за два года.

 

Заиконоспасский монастырь, основанный в 1600 году Борисом Годуновым, был первым центром русского богословского образования. Созданная там братьями Лихудами школа переросла в Славяно-греко-латинскую академию, правопреемниками которой являются Московская духовная академия и МГУ. После Октябрьской революции монастырь был закрыт, богослужения в нем возобновились в 1992 году.


Источник: "Интерфакс-Религия"

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100