Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 218 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НАЧАЛО ПРОЗРЕНИЯ?

Печать

Калининград, митинг протеста, 05-12-2010В субботу, 4 декабря губернатор Калининградской области Николай Цуканов провел встречу с главными редакторами наиболее популярных региональных СМИ - четырех интернет-изданий  - "Клопс.Ru", "Новый Калининград.Ru", "Калининград.Ru" и "Руград.Eu". На такой шаг с объяснением своей позиции в отношении происходящего в области передела собственности, администратор решился, вероятнее всего, под давлением обстоятельств.

Ранее губернатор избегал озвучивать свой взгляд на безвозмездную передачу в собственность РПЦ МП католических и лютеранских культовых зданий. Однако, разгорающийся общественный протест против сомнительной с позиции закона и морали инициативы властей, вынудил руководителя высказать ряд оправданий своих странных действий.

Интернет изданием "Клопс. Ru" опубликована дословная расшифровка слов губернатора:

"В Калининградской области подобные объекты находятся в федеральной, муниципальной собственности, а также в собственности субъектов федерации. Объекты, находившиеся в федеральной собственности, были переданы Русской православной церкви еще год назад. Что касается муниципальной, то они были переданы два года назад. И никто тогда даже не задавал вопросов: "Правильно или это неправильно, и что будут говорить наши потомки".

Я родился в Калининградской области, планирую здесь жить. И я увижу, что скажут потомки. И знаю точно, что Русская православная церковь с этими объектами ничего ужасного не сделает. Те учреждения, которые находились в этих зданиях, гарантированно останутся. Если же будут изменения в законе, допустим, скажут можно объекты не передавать, у нас есть устная договоренность с РПЦ, что церковь сможет их нам вернуть.

Это был единственный правильно выход, как сохранить это имущество за жителями Калининградской области. Поймите, Русская православная церковь не забирает эти объекты.

Давайте ответим на вопрос - Русскую православную церковь   можно назвать основной российской государственности?  Можно сказать так, если даже вернуться на 300-400 лет назад? Давайте ответим на другой вопрос - большинство населения России – православное? Хорошо, пусть условно православное. Так вот, этот закон предполагает передачу этих зданий при первом требовании тем конфессии, которые их занимали. Тем, которые строили эти здания. И сегодня мы имеем обращения по некоторым зданиям. Из Германии, например. И это только начало.

Есть часть зданий, которые мы не передали. Я не буду настаивать, чтобы их передавали. И вот посмотрим, что с этими зданиями случится. Наверняка вряд ли они (представители других конфессий. - "Клопс.Ru") оставят там музеи. Только опасаясь за эти риски, я принял это решение.

Было обращение к правительству России по поводу того, чтобы сделать исключение для Калининградской области. К сожалению, мы получили отказ. Если хотите, мы найдем и опубликуем этот отказ. Я лично пытался повлиять на ситуацию, дважды встречался с разработчиком этого закона. Мне сказали, Николай Николаевич, никаких поправок не будет сделано сто процентов. И после того, как я понял, что обратного пути нет, я принял это решение.  

Мы будем отслеживать каждый объект, как он будет восстанавливаться РПЦ, каждое учреждение котороае там находится, будем отслеживать. Мы передали не учреждения, а здания, учреждения, к примеру филармония как развивались, так и будут развиваться, мы поменяли лишь собственника. Содержать эти здания будет РПЦ.

Подводя итог, скажи: первое – мы заложники той ситуации, в которой оказались. Второе – это политика согласован с федеральным центром. Третье –  этим решением я поддерживаю не РПЦ, а калининградев. Я принял такой шаг, только поняв, что это единственный путь, чтобы сохранить эти здания. 

 

Встреча с руководителями СМИ была предпринята губернатором Цукановым на следующий день после объявления о создании общественного движения против передачи Московской патриархии не имеющих отношения к православной церкви католических и протестантских культовых зданий. По заявлению одного из организаторов движения, Владимира Рыжкова,  городская общественность при поддержке сограждан из других регионов Российской Федерации намерена добиваться проверки законности передачи госимущества в пользу отделенной от государства религиозной организации с отменой и пересмотром законов Калининградской области от 28 октября 2010 года № 501 и № 502. Согласно этим нормативным документам, подражделению Московской патриархии оказались безвозмездно переданными "десятки объектов недвижимости, в том числе важные для всех калининградцев объекты культуры". 

На следующий день после запоздалой реакции губернатора в Калининграде состоялась очередная акция протеста в форме митинга, в котором приняли участие представители общественных организаций и другие жители города. Митинг был по Калининградской традиции не таким многолюдным, как бывает в средней полосе России. Но это было уже четвертое протестное мероприятие, для которого получена санкция на использование технических средств — микрофонов, громкоговорителей и усилителей. К собравшимся и заинтересованным горожанам обратились общественные деятели и представители культуры и политических партий. С оговоркой о вынужденном символическом нарушении  журналисткой этики, с критикой деструктивных действий законодательной власти выступил редактор газеты «Светлогорье» Константин Рожков. Интересно, что за митингом внимательно наблюдало немалое количество сотрудников милиции, а ход мероприятия и выступления участников запысывались на видеокамеру.

В перспективе гражданской протестной кампании против произвола властей в угоду религиозным организациям, желающим обрести собственность, намечено дальнейшее проведение регулярных публичных акций, обращения общественности к российскому руководству, а также отечественным и международным культурным организациям с предложениями присоединиться к защите культурного наследия народов России от передела этой драгоценной собственности.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100