Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 367 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЛИТВА ОТСТОЯЛА ПАМЯТЬ ДОНЕЛАЙТИСА

Печать

Музей К.ДонелайтисаПопытка Русской православной церкви Московского патриархата получить в собственность здание бывшего протестантского костела, в котором сейчас находится музей классика литовской литературы Кристийонаса Донелайтиса, закончилась неуспехом. Победило решение российского руководства не портить отношений с Литвой, ценой оказания очередной преференции Московской патриархии, и здание церкви не досталось. Об этом стало известно благодаря новости информагентства ELTA, сообщившего, что "здание бывшей лютеранской церкви в поселке Чистые Пруды Нестеровского района, в котором разместился музей Кристийонаса Донелайтиса, исключен из списка объектов, предусмотренных для передачи в собственность Русской православной церкви (РПЦ), говорится в официальном документе Госдумы РФ".

По словам председателя комитета Сейма по иностранным делам Эмануэлиса Зингериса, "В письме председателя Комитета по иностранным делам российской Думы говорится, что они рады сообщить о том, что этот объект исключен из списка объектов, подлежащих передаче церкви. То, что нам пишет не просто власть Калининграда, а Москва, и то, что они говорят об этом в весьма позитивном ключе (естественно, все остальные культурные объекты были переданы православной церкви), указывает на то, что суть наследия К. Донелайтиса более никогда не будет искажаться". Ранее президент Литвы Даля Грибаускайте обращалась лично к президенту России Дмитрию Медведеву, а спикер Сейма Литвы Ирена Дегутене к спикеру Госдумы Борису Грызлову с просьбами не передавать здание музея РПЦ МП.

Таким образом, на сей раз Литва защитила достоинство своего общества и память классика национальной литературы от абсурдных покушений на них зарубежных клерикалов. Однако, при условии неправового произвола, традиционного для российской практики, достигнутые соглашения вовсе не исключают возникновения той же проблемы проблемы снова.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100