Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 283 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПИКЕТ ПРОТЕСТА В ЧЕЛЯБИНСКЕ

Печать

Челябинский Органный залИнициативная группа в защиту Челябинского Органного зала сообщает, что проведение пикета протеста против произвола местной епархии РПЦ МП 3 декабря согласовано в администрации Центрального района города Челябинска.

 

Пикет, призванный продемонстрировать несогласие горожан с идеей "органного блицкрига" и сопровоздающими его сомнительными манипуляциями состоится с 11:00 до 12:30 в пятницу 3 декабря 2010 года на Алом Поле.

Организаторы гражданской акции напоминают, что статья 53 «Основ законодательства РФ о культуре» оговаривает обязательность того обстоятельства, что передача и эксплуатация любой другой организацией здания, где располагается учреждение культуры, может осуществляться только по предварительном предоставлении учреждению культуры равноценного помещения. Произвольно начатой эксплуатацией здания, религиозной организацией Челябинской епархии РПЦ МП нарушает этот закон.

С июля 2010 года филармония оплачивает амортизацию имущества, электричество, отопление и другие коммунальные расходы, однако вследствие нарушения закона церковной организацией, вынуждена корректировать график концертов и репетиций с учетом интересов нарушителей. Уже приступившая к эксплуатации здания религиозная организация является приходом из 10 человек, зарегистрированным 28.06.2010. Челябинская епархия РПЦ заявляет, что за действия прихода она ответственности не несет и фактически контролировать его не может. В связи с этим у Инициативной группы возникает вопрос о юрисдикции прихода, возникшего в Челябинске. Кроме РПЦ Московского патриархата в России на законных основаниях действуют несколько других православных религиозных организаций – Российская православная автономная церковь (РПАЦ), Русская православная церковь за границей (РПЦЗ), Истинно-православная церковь (ИПЦ), Российская православная свободная церковь (РПСЦ), Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП), - к любой из которых может принадлежать приход, не входящий в РПЦ МП. Однако, Московская патриархия не считает эти религиозные организации "благодатными", определяя их "сектантскими", поэтому отказ епархиального руководства от новоявленного прихода, настоятелем которого назначен клирик Московской патриархии протоиерей Игорь Рысенко, являющийся также настоятелем Свято-Симеоновского кафедрального собора в городе.Челябинск, по меньшей мере странен.

Тем не менее, 3 декабря в результате усердия этого священнослужителя РПЦ МП на здание предполагается установка колоколов, общий вес которых требует специальных согласований и разрешения. Стремление во что бы то ни стало отметиться в здание, где как минимум в течение нескольких лет будет находиться орган, делает факт противозаконного размещения колоколов вопиющим.

Следует заметить, что распространенные со слов пресс-службы губернатора челябинскими СМИ сведения о "полном одобрении" руководителем Hermann Eule Иржи Коцоуреком аварийного здания бывшего кинотеатра "Родина" в качестве нового зала, оказалось заведомой дезинформацией населения. В действительности, предварительное и заочное заключение специалиста было резко отрицательным.

Инициативная группа в защиту Челябинского Органного зала убеждена, что столь бессовестно "выдавливать" инструмент из здания недопустимо, так как это незаконно и аморально. То обстоятельство, что в шельмовании общественности вместе с местными чиновниками принимает участие религиозная организация, возглавляемая клириком Московской патриархии, придает происходящему с этической точки зрения особо печальный оттенок.

 

По сообщению Инициативной группы по защите Челябинского Органного зала

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100