Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 278 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВОЗВРАТ К СТРАТЕГИИ РАППА

Печать

патриарх КириллПатриарх Кирилл обеспокоен негативным общественным фоном вокруг церковных инициатив

 

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл удовлетворен церковно-государственным диалогом, но обеспокоен характером отношений между Церковью и обществом.

"В области церковно-государственных отношений в России на сегодня не осталось ни одного принципиального вопроса, который бы содержал в себе некий конфликт между Церковью и государством", - сказал патриарх на встрече с сотрудниками синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, которая состоялась во вторник в Москве.

По его словам, было три таких вопроса: присутствие религиозно ориентированных дисциплин в школе, участие духовенства в Вооруженных силах и возвращение Церкви незаконно отнятого у нее имущества.

Предстоятель отметил, что "все эти вопросы решены". Он напомнил, что, как стало известно сегодня, президент России Дмитрий Медведев подписал закон о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения.

Патриарх признал, что на повестке дня церковно-государственных отношений будут технические вопросы, связанные с реализацией всех этих договоренностей. Однако, продолжил он, самое важное заключается в том, что "на уровне законодательства в принципиальном плане у нас сегодня вопросов, которые бы затрагивали саму суть церковной миссии, искажали, ограничивали возможности Церкви, не существует".

В то же время патриарх Кирилл указал на то, что все эти положительные изменения в отношениях Церкви и государства вызывают "недоброжелательную реакцию у очень многих общественных кругов".

"Я не имею в виду какие-то высказывания отдельных участников "Живых Журналов", социальных сетей. Как сказал один весьма опытный блогер, "записи с заборов исчезли после того, как стали пользоваться "Живыми Журналами". На каждый роток не накинешь платок. Что хотят, то и говорят", - сказал патриарх.

По его словам, речь идет об "общем фоне", который создается сегодня и вокруг возвращения "незаконно некогда отнятого и политого кровью наших отцов и дедов, и вокруг темы образования, и вокруг - в меньшей степени, но будет в такой же степени, когда начнет активно реализовываться эта программа - участия духовенства в Вооруженных силах".

Патриарх призвал сотрудников синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества сосредоточиться на нейтрализации "этих выпадов против Церкви".

По его словам, отдельные издания могут позволять себе "все, что угодно, говорить о Церкви - ложь, клевету и считать себя достаточно респектабельными". Задача Церкви - в том, чтобы "срывать маску с такого рода публики".

"От ваших усилий во многом зависит успех церковного делания в сфере общественной жизни, лицо Церкви... Речь идет не просто о церковном престиже, о месте Церкви в общественной жизни, хотя это тоже важно. Речь идет в конце концов о том, чем будет наше общество", - подчеркнул патриарх Кирилл.

 

Источник: Интерфакс

 

Комментарий RP: Неудивительно, что призыв  к своему аппарату, а шире – ко всем сторонникам игнорирования Конституции РФ, свелся у патриарха к памятному РАППовскому лозунгу "срывания всех и всяческих масок". Политика руководства религиозной организации развивается в знакомом России направлении, когда очередное тоталитарное завоевание всегда требовало закрепления позиций завоевателей. Что руководило в таких случаях диктаторами и функционерами сегодня всем хорошо известно – это страх. Вполне заметен и понятен такой страх и в данной ситуации, где отдельные персоны и организации осознают, что их эффективные, но неправовые и аморальные действия восприняты обществом адекватно. Но процесс зашел слишком далеко, чтобы что-то в нем изменить.

Вероятно, даже при возникновении у него такого желания, глава Московской патриархии не мог бы теперь изменить что-либо в процессе административно-клерикального произвола, проявившегося во всех регионах страны. Тем более невозможно воздействовать на развитие ответной реакции общества, приобретающей сегодня стихийный характер. История, как известно, склонна повторяться, и нынешнее нагнетание подобия трагедии сталинской эпохи, происходит в иных, немарксистских условиях, где стремительно оборачивается предсказанным фарсом.

Абсурд завоеваний клерикализации на данном этапе в том, что они сугубо формальны. За буквой продавленных антиконституционных нормативов столь откровенно просвечивает перспектива погружения в культурное варварство, что нынешнее общество, в отличие от былого, одержимого ленинизмом, это отвергает.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100