Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 332 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДВЕ ТОННЫ НАД ОРГАНОМ

Печать

Колокола, изготовленные для звонницы здания храма св. Александра Невского (Челябинский органный зал) фото Mega-UИнформагентство MEGA-U сообщает, что на 3 декабря в Челябинске намечается демонстративная акция местных клерикалов. На здание органного зала, в котором находится уникальный инструмент, по распоряжению прагматичного священнослужителя намерены водрузить колокола. Вес девяти колоколов - 1140, 700, 164, 90, 40, 36, 16, 10 и 6 кг, что в целом представляет 2202 кг.

Безапелляционное распоряжение представителями местной епархии Русской православной церкви Московского патриархата зданием, занятым государственной культурной организацией, является демонстративным нарушением закона. В частности, статьи 53 "Основ законодательства РФ о культуре", исходящей из непременного условия предварительного предоставления организации, освобождающей здание, равноценного помещения для продолжения своей деятельности. Однако, на пренебрежение законом со стороны бизнесменов РПЦ МП правоохранительные органы не обращают внимания в силу лояльности российской власти к продолжающейся кампании по клерикализации светского государства.

Интересно, что никаких сведений о том, что на предмет возможности осуществлять подъем колоколов на здание проводилась экспертиза нет. Существует только голословное утверждение священнослужителя, что вопрос всесторонне изучен, и основания для беспокойства отсутствуют. По данным специалистов, без соответствующего проекта можно устанавливать только объекты менее 100 кг. По данным, полученным защитниками органа в пределах этого общего веса допустима четыре самых маленьких колоколов. Это совпадает с информацией из "Востокметаллургмонтажа", мастера которого будут осуществлять установку и считают, что устанавливать придется именно шесть колоколов. Однако, сотрудники органного зала задаются вопросом : стоило ли ради 90 кг привлекать к установке "Востокметаллургмонтаж"? И напоминают, что в прессе проходила информация о восьми колоколах, в числе которых и 700-килограммовый (по его установке специалистами ЮУрГУ существуют особые рекомендации).

Министерству культуры, представитель которого приглашен на мероприятие, неизвестно было ли согласовано поднятие колоколов на здание с органом, за которые оно отвечает.

Впрочем, своеобразной компенсацией в этой ситуации можно считать рост внимания к подобным нарушениям со стороны общественности, которая постепенно начинает переходить к активным протестам против произвола.

По сообщению священнослужителя Игоря Рысенко,  назначенного руководством епархии "настоятелем концертного зала", чин освящения колоколов, которые привезут к зданию, начнется в 11 часов утра. При совершении религиозного обряда митрополитом Челябинским и Златоустовским Иовом в сопровождении православных священнослужителей, ожидается присутствие губернатора области, мэра Челябинска, представителей Министерства культуры и других государственных чиновников. Одновременно, в непосредственной близости от прикрываемой религиозным образом подготовки беззакония, состоится пикет жителей Челябинска, инициаторами которого выступила культурная общественность, пытающаяся защитить сохранить инструмент в условиях волны административного варварства.

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100