Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 198 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРОЗЕЛИТ, СМУЩЕННЫЙ ПРОЗЕЛИТИЗОМ

Печать

митрополит Астанайский и Казахстанский АлександрПопытки уличить Русскую православную церковь в Казахстане в прозелитизме (стремлении обратить в свою веру) не соответствуют реалиям, заявил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

"По нашему глубокому убеждению, людей, которые находились бы вне той или иной религиозной традиции, в Казахстане просто нет... Мы не занимаемся прозелитизмом, поскольку уважаем исторический выбор наших собратьев-мусульман, а они уважают наш выбор, чего, конечно, не скажешь о так называемых миссионерах из различных сект", - сказал он на совместной с госсекретарем Ватикана кардиналом Тарчизио Бертоне пресс-конференции во вторник в Астане.

"Русская православная церковь в Казахстане окормляет русское население, и наша проповедь обращена к тем людям, которые по крещению принадлежат к нашей Церкви и либо не воцерковились в полной мере, либо были увлечены в различные сектантские организации", - добавил митрополит Александр.

"Что касается богослужения (на казахском языке - "ИФ"), то этот вопрос на сегодняшний день не совсем актуален", - сказал митрополит.

Он отметил, что на казахский язык переводились некоторые документы Русской церкви, в частности, рождественские и пасхальные послания главы митрополичьего округа.

"Да, они имеют место быть, и это нормально для цивилизованной страны. Однако попытки исказить нашу позицию в этом вопросе, как это недавно было сделано в СМИ, не соответствуют реальности, в которой мы живем", - сказал митрополит.

Ранее владыка в ходе "прямой линии" с читателями газеты "Вечерний Алматы" заявил, что в Казахстане в православных храмах, возможно, в скором времени будут проводить богослужения на церковнославянском и казахском языках.

"В недалеком будущем в храмах, где молятся прихожане, для которых родным языком является казахский, представляется вполне возможным совершение богослужений на двух языках", - сказал он тогда.

 

Источник: Интерфакс

 

Комментарий RP: Трудно предположить в заявлении архиерея заведомое введение аудитории в заблуждение. Более вероятно, что приведенные им факты прозелитской практики РПЦ МП в Казахстане, как "опровержение" наличия прозелитизма, являются следствием недостаточного уровня знаний церковных функционеров о религии, как таковой -  в частности, в области истории религии. В соответствии с Энциклопедией религии ПРОЗЕЛИТИЗМ определяется, как "деятельность приверженцев определенного вероисповедания, преследующая цель обратить в свою веру лиц иного вероисповедания. П. – специфическое свойство монотеистических религий. Присущие им идеи единобожия, единственности религиозной истины и универсальности нравственного закона являются основанием и стимулом прозелитической деятельности их адептов. Христианство и ислам, изначально выступившие не только как религии монотеистические, но и наднациональные в результате активного приобщения к себе «язычников», «неверных» получили широкое распространение и превратились в мировые религии. Принципиально непрозелитичны национальные религии, выступающие в качестве исключительного достояния конкретных этносов, с их представлениями о собственном превосходстве.

Специфика цели прозелитизма определяет и особенности его методов. Наряду с религиозным просвещением, могут быть использованы моральное и психологическое давление, спекуляция на материальных и иных затруднениях людей, недобросовестная критика вероисповедания, приверженцем которого является объект прозелетического воздействия и т.д.

В Средние века и в Новое время, когда религия служила одним из средств политики государственной экспансии и колониальных захватов, применялись эти и другие, более жесткие способы принуждения. Например, европейскими миссионерами в 16-19 вв. в отношении аборигенов Америки, Азии и Африки. Нередко такими же способами обращали в православие язычников и мусульман в России в 16-17 вв. В отношениях между христианскими церквами практика П. также имела место в прошлом, присутствует она и сегодня. В России и других странах СНГ в условиях возникшей в 1990-е свободы религиозной деятельности П. является фактором, осложняющим межконфессиональные и межрелигиозные отношения. Русская православная церковь (РПЦ), рассматривая живущие в России народы, традиционно считающиеся православными, в качестве своей паствы, миссионерскую деятельность среди них протестантов и католиков оценивает как П. на ее «канонической территории». В официальных документах церкви указывается, что такая деятельность создает атмосферу межконфессиональной конкуренции, приводит к искажению смысла христианского благовестия, к попранию принципа христианской солидарности перед лицом мирских разделений, а также к разрушению национальной духовной культуры, поскольку православие составляет ее ядро".

Таким образом, прозелитизм сам по себе не является чем-то заведомо негативным, будучи особенностью религиозной практики отдельных вероисповеданий. "Уличить" в нем нельзя - его можно лишь констатировать, как один из признаков деятельности религиозной организации - в данном случае РПЦ МП.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100