Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 292 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КИТАЙСКИЙ ВЕКТОР МИССИОНЕРСТВА РПЦ МП

Печать

митрополит ИларионРусская православная церковь отмечает "очень положительные сдвиги" в диалоге с Пекином о духовном окормлении 15 тысяч православных, живущих в Китае.

"Для нас очень важно, чтобы на приходах, которые являются официально действующими, были православные священники, и чтобы эти священники предварительно могли получать образование в духовных учебных заведениях РПЦ", - сказал глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион в четверг на пресс-конференции в РИА Новости, отвечая на вопрос о перспективах православия в Китае.

По словам митрополита, "в соответствие с законодательством КНР существует пять официально признанных религий, и в их число православие не входит в силу относительной малочисленности принадлежащих к нему людей".

"Тем не менее, такие люди существуют по всей стране, это и потомки русских людей, и те православные китайцы, которые остаются членами православной Церкви на протяжении многих десятилетий со времен, еще предшествовавших культурной революции. Сегодня перед нами стоит задача пастырского окормления этих прихожан. И, несмотря на определенные трудности в диалоге с властями КНР в прошлом, сегодня налицо значительный прогресс в этой области. И я надеюсь, что в результате взаимодействия с государственным управлением по делам религий КНР этот вопрос будет положительно решаться", - отметил митрополит Илларион.

В последнее время, пояснил он, было подписано два меморандума: о взаимодействии между госуправлением КНР по делам религий и советом по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ и об обучении китайских граждан в духовных учебных заведения РПЦ.

"Я считаю подписание этих меморандумов - очень положительные сдвиги в диалоге с КНР", - подчеркнул представитель Московского патриархата.

Он вспомнил свой визит в православный храм в Харбине: "Грустно видеть храм, в котором не совершается богослужений. Бабушки открывают храм, люди туда приходят по воскресеньям, но богослужение там уже 10 лет не совершают. Надеюсь, что эта и подобные ситуации, благодаря нашему взаимодействию с государственным управлением по делам религий КНР, будут нормализованы.... и в этих приходах будут священники и богослужение будет восстановлено".

Митрополит Илларион напомнил, что в текущем году исполняется 325 лет православия в Китае. В 1685 году в Пекин вместе с пленными казаками из Албазинского острога прибыл русский священник Максим Леонтьев, а в 1712 году в Китае была учреждена Российская духовная миссия, которая продолжительное время исполняла и функции диппредставительства России.

"В 1957 году была образована Китайская автономная православная церковь, однако в ходе культурной революции от этой Церкви мало что осталось... Многие православные храмы оказались разрушенными", - отметил глава Отдела внешних церковных связей.

Позднее власти КНР позволили открыть храмы в Харбине и некоторых других местах. Однако в настоящее время в Китайской православной церкви только два священнослужителя-китайца, причем оба находятся в преклонном возрасте (одному 87 лет, другому - 83 года).

По данным Отдела внешних церковных связей, сегодня в Китае проживает до 15 тысяч православных (преимущественно в Пекине, в провинции Хейлунцзян, автономных районах Синьдзян и Внутренняя Монголия).

 

Источник: РИА-Новости

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100