Регистрация / Вход



"УРОКИ ПАВЛИКА МОРОЗОВА"

Печать

 

 

biologiaОдин из учеников школы №5 Кургана обвинил учительницу биологии в «оскорблении чувств верующих», написав об этом в группе «Аноним Курган» соцсети «ВКонтакте».

 

По цитате из реплики предполагаемого школьника, опубликованной СМИ «… учительницу, мягко говоря, „занесло“ и она наговорила на статью 148 „оскорбление чувств верующих“. Начала урок с того, что бога нет, мы в него зря верим. [Говорила, что] молитвы — это ерунда. Было крайне неприятно, на душе непонятное тягостное чувство. Все вежливо молчали. Кто-то опустил голову. Даже мы, ученики, не говорим между собой на тему религии и исповедания, и уж тем более не навязываем свою точку зрения, хотя я точно знаю, что в нашем классе есть и православные, и мусульмане, и атеисты. Когда до конца урока оставалось пять минут, она сказала: „Дома сами изучите тему гомеостаз“». По словам анонима, «мы хотим, чтобы руководство пятой школы хоть как-то повлияло на учителя, чтобы на уроках были только темы по биологии и ничего кроме них».

Реагируя на скандальную ситуацию, заместитель директора школы предположила, что пост написан учеником старших классов и попросила направить информацию на электронный адрес школы для проверки.

К проверке присоединилась и местная власть. В пресс-службе администрации Кургана сообщили, что учитель не хотела оскорбить чьи-либо чувства, и ее слова были неправильно истолкованы:

«По информации руководителя образовательного учреждения, дети на уроке изучали тему происхождения человека и рассматривали различные теории, в том числе теократическую. По информации департамента соцполитики, дополнительно в образовательных организациях Кургана с педагогами проведут разъяснительную работу о том, что оскорбления чувств верующих недопустимы», — уточнили госчиновники.

По словам пресс-секретаря Курганской епархии РПЦ Михаила Насонова «атеистическое мировоззрение кого бы то ни было не может оскорбить чувства верующих». Однако в сказанном учительницей он усмотрел противоречие закону: «если подобные фразы произносились прямо на уроке, то педагогу желательно ознакомиться со статьей 48 закона „Об образовании в РФ“, которая не допускает пропаганды в стенах общеобразовательного учреждения. Даже если речь идет о модных атеистических взглядах».

Педагог имеет право говорить о личных вкусах, но не должен требовать от детей соглашаться с этими вкусами. Об этом заявил богослов и общественный деятель, запрещенный в служении протодиакон Андрей Кураев, комментируя скандал с курганской учительницей биологии, обвиненной в оскорблении чувств верующих.

«Если учительница употребляла фразы „на мой взгляд“, „я убеждена, что бога нет“ — совершенно допустимые нормальные фразы. Педагог имеет право оставаться человеком и сказать: „Я болею за такую-то футбольную команду, мне не нравится такой-то писатель“. А требовать от детей согласия со своими личными вкусами педагог права не имеет. Переступила ли учительница эту черту, я не знаю», — сказал Андрей Кураев в эфире «Москва24».

Доктор педагогических наук Евгений Ямбург считает, что наказывать педагога не за что, хотя он неправ. «Есть такие вопросы, которые неприлично ставить: во что веруешь, сколько получаешь денег, с кем живешь. В многоконфессионально, многонациональной стране школа должна оставаться светской, но светской не означает быть агрессивно-атеистической», — сказал Ямбург.

Несколько обнадеживает сообщение СМИ о том, что «на следующий день ученики школы №5 выступили с новым постом в той же группе в соцсети, в котором заступились за учительницу биологии. Написали, что педагог «очень классная», что она «не любит разговаривать на лишние темы», и добавили: «То, что написали раньше — неправда».

В заключение следует заметить, что о контексте признания учительницей в своей нерелигиозности, как и о самом «анониме», создавшем лингвистически зрело проработанный текст реплики СМИ ничего не сообщают.

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал